Российские ученые нашли «лягушек-двойников» с разной генетикой
Уральские биологи выяснили, что у озерных лягушек одинаковой «внешности» отличается митохондриальная ДНК. Разнородная генетика, вероятно, помогает лучше адаптироваться к природным условиям.
«Оказывается, среди озерной лягушки (это одна популяция) есть разные формы, которые иногда называют криптическими видами — виды-двойники, неразличимые по внешним признакам, но различающиеся генетически, — говорит профессор Института естественных наук и математики УрФУ, завлабораторией Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Вершинин. — Их довольно сложно распознать по морфологии, но они очень разнородны. Кроме того, в их геномах обнаружены следы истории жизни их предков: того, что их предки скрещивались с другими видами и с другими формами».
У лягушек Среднего Урала более разнообразная ДНК, чем, к примеру, у лягушек Нижегородской области: в водоемах региона встречаются лягушки с балканскими, европейскими и азиатскими «корнями». В этом «виноваты» ученые, отпускавшие лабораторных животных после завершения экспериментов.
Результаты совместной работы российских ученых с коллегами из Центра исследования амфибий Хиросимского университета будут опубликованы в журнале «Генетика» и представлены на научной конференции в УрФУ в сентябре 2019 года.