Российские ученые нашли «лягушек-двойников» с разной генетикой

© Владимир Вершинин/urfu.ru
Российские ученые нашли «лягушек-двойников» с разной генетикой
23 Мар 2019, 11:20

Уральские биологи выяснили, что у озерных лягушек одинаковой «внешности» отличается митохондриальная ДНК. Разнородная генетика, вероятно, помогает лучше адаптироваться к природным условиям.

«Оказывается, среди озерной лягушки (это одна популяция) есть разные формы, которые иногда называют криптическими видами — виды-двойники, неразличимые по внешним признакам, но различающиеся генетически, — говорит профессор Института естественных наук и математики УрФУ, завлабораторией Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Вершинин. — Их довольно сложно распознать по морфологии, но они очень разнородны. Кроме того, в их геномах обнаружены следы истории жизни их предков: того, что их предки скрещивались с другими видами и с другими формами».

У лягушек Среднего Урала более разнообразная ДНК, чем, к примеру, у лягушек Нижегородской области: в водоемах региона встречаются лягушки с балканскими, европейскими и азиатскими «корнями». В этом «виноваты» ученые, отпускавшие лабораторных животных после завершения экспериментов.

Результаты совместной работы российских ученых с коллегами из Центра исследования амфибий Хиросимского университета будут опубликованы в журнале «Генетика» и представлены на научной конференции в УрФУ в сентябре 2019 года.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)