Борьба за наружную рекламу в Новосибирске. Мэрия предложила признать законным скандальный конкурс, который сама отменила

© Кирилл Канин
Борьба за наружную рекламу в Новосибирске. Мэрия предложила признать законным скандальный конкурс, который сама отменила
25 Мар 2019, 11:38

В Новосибирске продолжаются суды по скандалу вокруг самого крупного конкурса на размещение рекламных конструкций в истории города. Итогом конфликта стало ужесточение условий работы для бизнеса.

Муниципальное учреждение «Городской центр наружной рекламы» под руководством Виктора Бабинова объявило конкурс на право размещения рекламных конструкций. В начале января 2018 года ООО «Меркурий», связанное с депутатом заксобрания, единороссом Алексеем Андреевым, выиграло все три лота на 559 мест. Конкурсная комиссия посчитала, что предложение компании лучше, чем заявка одного из лидеров федерального рынка наружной рекламы «Дизайнмастера».

Тайга.инфо писала, что, по мнению заинтересованных сторон, выставление на торги настолько большого количества мест всего тремя лотами крайне необычно. Конкурс закончился скандалом: ФАС аннулировала результаты по жалобе «Дизайнмастера», а полиция начала проверку в структурах комитета мэрии по рекламе. В итоге мэрия отменила свой же конкурс, но глава комитета Дмитрий Лобыня сохранил кресло. На этом история не закончилась.

Суды за рекламу

Решение об отмене торгов обжаловало и ООО «Рекламные технологии» (бренд — «Дизайнмастер»), и победитель — «Меркурий». Об этом Тайге.инфо сообщили участники рынка, информацию подтвердили в арбитраже.

«Дизайнмастер» уверен, что его заявка вопреки мнению ФАС полностью соответствовала условиям конкурса, в отличие от «Меркурия». Поэтому конкурс не следовало отменять — нужно было лишь признать «Рекламные технологии» победителем, считают в компании.

142714

Во время разбирательства по иску «РТ» глава комитета по рекламе Лобыня поддержал свое «особое мнение», заявленное сразу после публикации скандальных итогов конкурса и свидетельствовавшее о несправедливости победы «Меркурия»: «Предложения от участников конкурса по критерию „праздничное оформление“ должно содержать количество дней размещения на рекламных конструкциях лота в целом (т. е. на всех конструкциях лота), а не на отдельных сторонах конструкций или отдельных конструкциях». Напомним, именно за счет этого показателя связанная с депутатом-единороссом компания выиграла.

Арбитраж согласился, что, судя по заявкам компаний, нужно было признать победителем «Рекламные технологии», но раз мэрия аннулировала конкурс по представлению ФАС, значит «РТ» просто физически невозможно признать выигравшим. Получился своеобразный замкнутный круг.

139111

Параллельно ООО «Меркурий» подало свой иск: признать незаконной отмену итогов конкурса и вернуть ему звание победителя. Первая инстанция вновь поддержала позицию ФАС, но и «Рекламные технологии», и «Меркурий»обжаловали решение в Седьмой апелляционный суд в Томске. Разбирательство затягивается, его отложили до 11 апреля.

В споре по иску «Меркурия» примечательна позиция МКУ «Городской центр наружной рекламы», которое и объявляло конкурс. Мунципальное учреждение заявило, что предписание ФАС об аннулировании конкурса следует отменить.

«Конкурсные предложения заявителей не содержали неточностей и арифметических ошибок, соответственно вывод комиссии УФАС по Новосибирской области, о возможности недопуска указанных лиц к участию в конкурсе основан на неверном толковании положений конкурсной документации, в остальной части заявленные требования считает не подлежащими удовлетворению», — приводится в решении арбитража позиция Центра.

Из обоих исков и позиции муниципального учреждения можно сделать вывод, что в их интересах признать сам конкурс законным. А вот дальше каждая из сторон просит вынести решение в ее пользу, причем позиция Лобыни свидетельствует о некотором возможном преимуществе для «Рекламных технологий».

Новые дела и последствия

Судя по арбитражным спорам и решениям ФАС, конкурс на пять сотен конструкций оказался не единственным скандальным для мэрии за последний год.

143734

В феврале 2018 года региональное управление ФАС признало МКУ «Городской центр наружной рекламы» виновным в нарушении закона о конкуренции. Антимонопольщики посчитали, что учреждение незаконно отклонило заявку самарского ООО «Федерация — наружная реклама» в конкурсе на размещение десяти рекламных конструкций, объявленном еще в середине 2017 года. 10 лотов тогда выиграло московское ООО «АПР-СИТИ/ТВД» (бренд Russ Outdor), принадлежащее оффшору с Виргинский островов «Мерркури Оутдор Дисплей Лимитед».

Кроме того, в конце 2018-го мэрии не удалось обжаловать решение УФАС о привлечении «Городского центра наружной рекламы» к административной ответственности за другой конкурс — учреждение, по версии ведомства, незаконно отказалось принять заявку от ООО «Мегаполис».22 января 2019 года новосибирский арбитраж признал торги недействительными по иску УФАС. Москвичи обжаловали решение в Седьмой апелляционный суд в Томске. Заседание назначено на 27 марта.

143925

Ситуация с городским рынком наружной рекламы привела к тому, что мэрия представила горсовету новый порядок размещения рекламных конструкций. Принципиальное отличие в том, что вместо оценки конкурсных заявок по фиксированной цене будут проходить торги на повышение. Это, по версии чиновников и депутатов, должно повысить арендные платежи в бюджет.

Объемы социальной рекламы, которые оператор предоставляет мэрии, больше не будут критерием оценки — победитель аукционов будет обязан предоставить не менее 5% площадей в год.

У рекламщиков появились серьезные претензии к документу. По их мнению, он разрабатывался без учета мнения участников рынка, говорилось в письме руководителей шести крупнейших операторов наружной рекламы города и региональных представительств федеральных компаний: ООО «РИМ-С», ООО «Рекламные технологии», ООО ГК «АБЛ», ООО «Гэллери-Новосибирск», ООО «Магистраль медиа» и ООО «АПР-Сити/ТВД». Они предлагали сохранить конкурсный порядок в центральной части Новосибирска и на главных площадях районов города.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)