Экс-министра Абызова выманили в Россию для задержания

© open.gov.ru. Михаил Абызов
Экс-министра Абызова выманили в Россию для задержания
27 Мар 2019, 04:14

Бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова выманили из-за рубежа оперативники для задержания. Он прилетел в Россию на празднование дня рождения одного из бывших коллег.

«Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — приводит «Интерфакс» слова знакомого с ситуацией источника. Он также отметил, что в деле Абызова могут появиться «новые эпизоды мошенничества».

Сообщается, что поводом для прилета Абызова в Россию стало празднование дня рождения одного из его бывших коллег.

Сам Абызов свою вину не признает «категорически», говорит его адвокат Александр Аснис «Интерфаксу».

На Абызова завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество), сообщили в пресс-службе СК РФ 26 марта.

145681

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“ осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — заявили в Следственном комитете.

СК считает, что Абызов и другие подозреваемые «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Экс-министра задержали сотрудники ФСБ.

Михаил Абызов родился в 1972 году, окончил Московский государственный открытый педагогический университет. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетическогокомплекса, в том числе работал зампредом совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В 1997 году Абызов баллотировался в новосибирский облсовет от блока «Третья сила», но проиграл. Потом занимал руководящие должности в РАО ЕЭС, в 2005 возглавил ООО «УК „Кузбассразрезуголь“». В 2012 году после победы Владимира Путина на выборах президента назначен министром Отрытого правительства. В 2018 году Абызов не вошел в состав нового правительства, его должность была упразднена. После этого он покинул Россию, и, по сообщениям СМИ, большую часть времени проводил на вилле в Италии.

В 2017 году в Новосибирске прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ на 15−20%. Тогдашний губернатор Владимир Городецкий был вынужден отменить свое же решение. Во второй половине года, в областном департаменте по тарифам прошли обыски. В правительстве утверждали, что они велись «в рамках проводимой прежде проверки».

Источники Тайги.инфо в правоохранительных органах еще в сентябре 2017 года сообщали, что сотрудники ФСБ проводят следственные действия в офисах «СИБЭКО», но эти сведения официально подтвердить не удалось.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования