Правительство и «Экология-Новосибирск» готовы построить мусоросортировочные заводы в любом месте

© Кирилл Канин. Митинг против мусорной концессии
Правительство и «Экология-Новосибирск» готовы построить мусоросортировочные заводы в любом месте
28 Мар 2019, 13:11

Суд вернул встречный иск «Экологии-Новосибирск» к региональному правительству в рамках спора о концессионном соглашении на строительство мусоросортировочных заводов. Стороны готовы на размещение полигонов не в Верх-Туле и Раздольном. Тайга.инфо узнала подробности требований чиновников и компании.

Министерство энергетики и ЖКХ Новосибирской области подало иск к «Экологии-Новосибирск» в арбитражный суд. Власти хотели «внести изменения в концессионное соглашение», но детали требований не уточнялись. В материалах арбитража сказано, что правительство просит о возможности одностороннего расторжения договора по истечении 25 лет. Сейчас соглашение рассчитано на 40 лет.

Также правительство предложило через суд ввести новый пункт в договор: «В случае досрочного расторжения концессионного соглашения [по основаниям, предусмотренным контрактом], <…> упущенная выгода концессионера не подлежит возмещению со стороны концедента».

142252

Еще одно дополнительное положение касается того, что «стороны дают свое предварительное согласие на возможность размещения МСК (мусоросортировочного комплекса — прим. Тайги.инфо) «Раздольное» и полигона «Раздольное» и МСК «Верх-Тула и полигона «Верх-Тула» на земельных участках с иным местонахождением и иными кадастровыми номерами».

«Экология-Новосибирск» подала встречный иск к министерству ЖКХ. В нем также есть пункт о возможности строительства проектируемых мусоросортировочных заводов и полигонов ТБО в любом другом месте.

«При этом, замена земельных участков возможна, если она не повлечет увеличения объема инвестиций», — подчеркивается в иске концессионера.

Впрочем, новосибирский арбитраж вернул встречный иск, потому что не было предоставлено доказательств о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

145703Новосибирцы оплачивают несуществующий вывоз мусора

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет — до 2 млрд рублей в год. Заксобрание области потребовало расторгнуть договор после протестов общественников, в 2017 году врио губернатора Андрей Травников пообещал это сделать, но переговоры затянулись. В конце 2018 года уже сообщалось, что соглашение может быть не расторгнуто, а изменено, в итоге власти подали иск именно об изменении условий договора.

Условия так и не заработавшей концессии были включены в конкурсную документацию по выбору единого регионального оператора обращения с отходами — контракт на 10 лет получила та же «Экология-Новосибирск», оценившая услуги в 30,08 млрд рублей. ФАС не нашла нарушений при проведении торгов.

ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». «ВИС», которая также получила концессионые договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске, принадлежит Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Ранее сообщалось, что Дмитрий Рябов продал свою долю в компании Снегурову в конце ноября 2018 года, но, по данным «Контур-Фокус», он до сих пор числится совладельцем АО «УК «ВИС».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования