Паразиты способны использовать иммунитет хозяина. Сибирские ученые поняли, как это поможет контролировать насекомых

© Виктор Глупов/sbras.info. Габробракон атакует огневку
Паразиты способны использовать иммунитет хозяина. Сибирские ученые поняли, как это поможет контролировать насекомых
29 Мар 2019, 01:36

Сибирские ученые изучили, как паразитоиды (паразиты, постепенно убивающие своих хозяев) изменяют микробиоту и иммунитет вощинной огневки, способствуя развитию грибной инфекции. В будущем это открытие поможет бороться с вредителями.

Почему это важно?

Работа сотрудников Института систематики и экологии животных СО РАН и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН показала взаимосвязь между кишечным иммунитетом и защитными свойствами покровов насекомого. В будущем результаты этого и других исследований паразитических организмов можно будет использовать для биологического контроля вредных насекомых.

Статья про исследование вышла в журнале Scientific Report, сообщает «Наука в Сибири».

Чем интересна вощинная огневка?

Вощинная огневка, или большая восковая моль (Galleria mellonella) — вредитель медоносных пчел, которая в исследовании выступила в качестве модельного объекта. Температура насекомого близка к температуре человеческого тела — около 37 °C, кроме того, его несложно содержать в лаборатории. Поэтому с огневкой сейчас работают во всем мире и используют для изучения человеческих патогенов.

Как проходило исследование?

В исследовании пчелиная огневка выступила в качестве хозяина для паразитоида габробракона (Habrobracon hebetor), который парализует жертву ядом, откладывает на ней яйца и «выращивает» личинок.

«Чтобы потомство могло питаться беспрепятственно, паразитоиду нужно понизить иммунитет хозяина таким образом, чтобы избежать вторичного заражения жертвы различными инфекциями, — говорит заведующий лабораторией экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН Вадим Крюков. — И здесь есть проблема: у парализованного насекомого практически прекращается перистальтика кишечника, начинается дисбиоз и размножение бактерий, в том числе и условно патогенных. Эти бактерии могут вызвать разрушение стенок кишечника и проникнуть в полость тела, тогда у хозяина наступит заражение гемолимфы, и он очень быстро начнет гнить. При таком положении дел личинки паразитоида не успеют развиться».

Ученые увидели, что парализованные личинки огневки способны реагировать на размножение бактерий в кишечнике активацией кишечного иммунитета. У них возрастает уровень антимикробных пептидов, и это может предотвратить попадание бактерий в гемолимфу. Получается, сам иммунитет хозяина работает на то, чтобы личинки паразитоида могли успешно закончить свое развитие.

Когда в кишечнике у вощинной огневки происходят нарушения, его бактериальное сообщество меняется в сторону более агрессивного, но иммунитет сдерживает этот процесс, что позволяет огневке жить и «кормить» паразитоида.

Кроме того, исследователи обнаружили, что личинки восковой моли, парализованные ядом паразитоида, становятся в тысячи раз восприимчивее к паразитическим грибам. При заражении грибом парализованное насекомое может реагировать активизацией ряда ферментов и клеточного иммунитета. То есть это не безжизненный субстрат для развития паразита, а организм, способный отвечать на внедрение различных патогенов. Однако одним (условно-патогенным) инфекциям он может противостоять, а другим (более специализированным) — уже нет.

Что дальше?

Сейчас сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН проводят аналогичные исследования на колорадском жуке — без участия паразитоидов, зато с применением различных природных токсикантов. По словам Вадима Крюкова, в этой работе наблюдаются сходные эффекты взаимосвязи кишечника и покровов.

Подготовил Илья Кабанов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)