Обнаружен новый способ лечения рака груди. Его уже испытали на мышах

© Ксюша Рябова/dvfu.info. Владимир Катанаев (на переднем плане)
Обнаружен новый способ лечения рака груди. Его уже испытали на мышах
04 Апр 2019, 14:02

Антибиотик клофазимин — известное лекарство против лепры — можно применять во время химиотерапии одной из самых тяжелых форм рака груди в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей, выяснили исследователи из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Лозанского и Женевского университетов, а также Университетской клиники Женевы. В эксперименте на мышах это повысило эффективность адресного воздействия химии на опухолевые ткани.

Сигнальные пути Wnt отвечают в организме за ряд важных функций. В случае тройного негативного рака груди и некоторых других видов рака Wnt-пути оказываются «взломаны» и вовлечены в процесс роста опухоли и ее метастазирования. Кроме того, они мешают терапевтическому воздействию препаратов химиотерапии на опухоль.

«Мы выяснили и продемонстрировали, что антилепровый препарат клофазимин может эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди и способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей, — объясняет заведующий лабораторией фармакологии природных соединений департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев. — Особенно ценно при этом, что лекарство обладает удивительно малым количеством побочных эффектов при нормальной дозировке. Искренне надеемся, что наше исследование положит начало масштабным клиническим испытаниям препарата в составе антираковой терапии».

144928

По словам Владимира Катанаева, новый механизм воздействия препарата и его комбинируемость с традиционной химиотерапией делают клофазимин одним из самых многообещающих лекарственных средств-кандидатов для дальнейших клинических испытаний.

Клофазимин — синтетический препарат, полученный на основе биологически активного соединения из лишайников. Лекарство было открыто еще в 1950 году и одобрено в качестве обязательной составляющей лечения лепры, хотя изначально его синтезировали для лечения туберкулеза.

Владимир Катанаев вместе со своей командой впервые исследовали клофазимин в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей и перспективного лекарства для таргетированного лечения онкологических заболеваний, связанных с опухолями типа тройного негативного рака груди.

Статья про исследование опубликована в журнале Cancerletters.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета.

Читайте также: «Устойчивость к антибиотикам увеличивает затраты на лечение в 50–100 раз»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)