Томские ученые создали робота для борьбы с колорадским жуком

© pixabay.com. Колорадский жук
Томские ученые создали робота для борьбы с колорадским жуком
04 Апр 2019, 14:26

Мобильного робота для борьбы с колорадским жуком разработали ученые Томского политехнического университета. Новое устройство позволит снизить объемы используемых химикатов и топлива. За восемь часов оно способно обработать от шести соток до гектара посадок картофеля.

Сейчас основные методы борьбы с колорадским жуком — это трудозатратный ручной сбор насекомых и обработка полей химикатами. Для повышения эффективности борьбы с вредителем ученые Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ разработали автономного мобильного робота.

Томский робот состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами механического воздействия, навигации, технического зрения и точечной химической обработки. Устройство уничтожает кладки и личинок картофельных вредителей локальной обработкой ядохимикатами. Взрослых особей колорадского жука робот будет стряхивать с куста и затем также локально обрабатывать ядохимикатами.

«Применение робота позволит свести к минимуму участие человека, уменьшить в разы объемы использования химикатов и топлива, поможет увеличить урожайность», — отмечает руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Александр Тырышкин.

Работа томского борца с вредителями основана на технологии компьютерного зрения. Сотрудники ТПУ разработали программное обеспечение, позволяющее распознавать вредителей на всех стадиях развития. Изображение, получаемое с оптической камеры, обрабатывается с применением методов искусственного интеллекта, учитывающих не только цветовую гамму, но и форму вредителей.

Разработчики представили прототип мобильной платформы, на выставке «Томская наука для АПК». Полевые испытания робота должны начаться летом 2019 года.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования