Космическое прошлое и плохие дороги: как живет малая родина Юрия Гагарина

© Евгений Рыжков
Космическое прошлое и плохие дороги: как живет малая родина Юрия Гагарина
12 Апр 2019, 04:40

Сурдобарокамера, письмо жене, пример «челюскинцев». Корреспондент Тайги.инфо посетил родину Юрия Гагарина и изучил, как сегодня живет российская глубинка, ставшая частью космической летописи.

Расположенный в Смоленской области город Гжатск был основан еще Петром I. В 1968 году, после гибели Юрия Гагарина, его переименовали в честь космического первопроходца. Сегодня в Гагарине живет чуть больше 29 тыс. человек, а основные достопримечательности этого провинциального города связаны с космосом. К примеру, напротив Дома-музея школьных лет Юрия Гагарина находятся Дом-музей родителей (его семье подарило советское правительство вскоре после полета) и Дом космонавтов. 

Неподалеку, в деревне Клушино, есть и реконструированный Дом-музей детских лет Гагарина с восстановленной землянкой, в которой семья первого космонавта жила во время Великой отечественной войны.

Очень интересным оказался Музей первого полета. Уже на первом этаже можно зайти внутрь памятника эпохи первых орбитальных стартов под названием «Сурдобарокамера стационарная СБК-48». При подготовке первого полета в космос на установке «СБК-48» проверялась способность человека выдерживать 10–15 суток в изоляции от внешних воздействий. К несчастью, 23 марта 1961 года, на десятые сутки эксперимента, самый молодой (всего 24 года) член первого отряда космонавтов СССР Валентин Бондаренко получил смертельные ожоги от возникшего в камере пожара.

На втором этаже Музея первого полета много раритетной информации. Например, документы следующего содержания: «последние предполетные медисследования физических функций Гагарина», «электрокардиограмма, сделанная Гагарину утром перед стартом», написанное 10 апреля будущим космонавтом письмо «жене Валентине Ивановне», «доклад майора Гагарина о полете на корабле-спутнике „Восток“ 12 апреля 1961 года».

Помимо героического космического прошлого есть в Гагарине и приземленные проблемы. Присутствовавший на приуроченных к 85-летию со дня рождения первого космонавта «Гагаринских чтениях» Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, совершивший семь выходов в открытый космос, призвал местные власти «привести в порядок город и дороги» хотя бы к 60-летию первого полета (то есть, к 2021 году). Дороги в черте бывшего Гжатска и правда ужасные. Городу есть куда стремиться в плане развития и ухоженности.

В современной мировой космонавтике появились новые кумиры — Илон Маск и другие инженеры и бизнесмены, претворяющие в жизнь революционные идеи и будоражащие умы молодежи. О Маске слышал практически каждый из нас, а вот о советских или российских героях космоса — конструкторах, инженерах, ученых, испытателях техники, простых трудягах — молодое поколение мало что знает. А ведь именно эти люди позволяют нам гордиться страной и, несмотря ни на что, верить в возрождение российской космонавтики.

В год рождения Юрия Гагарина вышел указ об учреждении звания Героя СССР. Выходит, что первый космонавт — ровесник высшей награды Советского Союза. Поводом послужил подвиг летчиков, спасших экипаж ледокола «Челюскин». Ледокол оказался стиснут льдами и затонул, а 104 человека эвакуировались на окружающие льды у берегов Чукотки и провели два месяца в условиях полярной зимы. Первым Героем СССР стал летчик Анатолий Ляпидевский, обнаруживший лагерь «челюскинцев».

Интересно, что среди награжденных спасателей был Николай Каманин, с 1960 года руководивший отбором и подготовкой первых космонавтов СССР. Именно он рекомендовал Гагарина как первого кандидата на полет. Последний вдохновлялся подвигами летчиков и брал с них жизненный пример.

Хочется надеяться, что, во-первых, к 2021 году в Гагарине все-таки «приберутся», а, во-вторых, память о первом космонавте и нашей «космической» истории будет жива не только на его малой родине и среди старшего поколения, но и в сердцах молодых ребят.

Текст и фото: Евгений Рыжков

Редактор: Илья Кабанов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования