Ученый: сибирский лес закончится через 15 лет

© Кирилл Канин
Ученый: сибирский лес закончится через 15 лет
12 Апр 2019, 07:17

Запасов древесины в Сибири хватит только на 15 лет при нынешних темпах добычи. Лес уже не восстанавливается.

Сибирь может столкнуться с дефицитом запасов древесины в ближайшее время, заявил директор красноярского Института леса Сибирского отделения РАН Александр Онучин.

«Одна из важнейших проблем — грядущий дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что он грядет, и уже тех запасов, которые были здесь 50−70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет», — заявил Онучин «Интерфаксу».

139146

«Леса уже не хватает сейчас. Я думаю, что лет на 15 может еще хватить лесных ресурсов», — уточнил эксперт.

Дефицит связан с увеличением числа лесных пожаров, распространением насекомых-вредителей и нерациональной вырубкой лесов, считает ученый. По его словам, там, где могли бы расти леса, они уже не восстанавливаются, потому что их место занимают кустарники.

«Надо выращивать древесину там, где она хорошо растет», — отметил Онучин. Но сейчас лесозаготовители двигаются на север, где лес восстанавливается значительно медленнее.

Сибирские леса вносят один из главных вкладов в регуляцию углерода на Земле, поскольку, фактически, консервируют его в почве, добавил ученый.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)