Пикник на обочине. Праздник прощания с космосом, эмиграция для умных и мусор как спасение регионов

© Кадр из фильма «Сталкер»
Пикник на обочине. Праздник прощания с космосом, эмиграция для умных и мусор как спасение регионов
13 Апр 2019, 09:49

Анастасия Волочкова высылает недовольных из России, съемки черной дыры и запуск тяжелой ракеты проходят без нас, Вячеслав Володин возвращает Госдуму на ее место, а архангельский губернатор не может понять, почему жителям не нравится обмен 6,5 млрд на мусорный полигон. Главные события недели с «Тайгой.взгляд».

Диалог руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова.

Черная дыра Роскосмоса

Евгений Мездриков: Это «Тайга.взгляд», Алексей Мазур и Евгений Мездриков. Мы обсудим ключевые темы этой недели — веселые и грустные, как получится. Анастасию Волочкову, которая посоветовала недовольным жизнью уезжать из России. Вячеслава Володина, которого поймали буквально за руку, когда он якобы голосовал в Госдуме, а сам находился в Саратове, за 500 км от Москвы. Обязательно обсудим, как борются с мусорными протестами в Архангельске, хотя их заметил, фактически, уже и Путин. Ну, и не можем обойти пикник на обочине — празднование Дня космонавтики в России, которая осталась в стороне от всех важных процессов в этой сфере. С космоса и начнем.

Алексей Мазур: Произошло эпохальное событие. Астрофизики увидели черную дыру. Вообще это объект, который невозможно увидеть: свет не может вырваться с поверхности черной дыры, а всё, что туда попадает, исчезает там навеки. И даже это слово неправильно, потому что там нет ни пространства, ни времени. Посмотрели на черную дыру в галактике Дева A. Это гигантская эллиптическая галактика, вторая по яркости среди галактик в Скоплении Девы. Черная дыра там по массе, на минуточку, — 6,5 млрд масс Солнца. То есть по одному Солнцу на каждого человека туда закинули, все это схлопнулось, и получилась огромная черная дыра.

Наблюдали ее с помощью радиотелескопа, который был составлен из восьми телескопов, расположенных по всей Земле. Их синхронизировали с высокой точностью с помощью атомных часов и добились того, что эти телескопы стали как бы единым телескопом, размер тарелки которого — это, собственно, земной шар. Благодаря чему у него четкость разрешения стала лучше, чем у всех оптических телескопов, которые могут быть. (Целью наблюдений была регистрация тени черной дыры, то есть сильного снижения яркости свечения в центральной области изображения в связи с искривлением траекторий фотонов и отсутствием стабильных орбит на нескольких радиусах Шварцшильда). И что они увидели? Они увидели, что вокруг черной дыры вещество падает, а в том месте, где черная дыра, там такая дырка (тень). Это происходит отчасти оттого, что там нет вещества, а отчасти потому, что фотоны, которые летят мимо этой черной дыры, отклоняются и не долетают дальше. В результате это черное пятно даже больше по размерам, чем самая черная дыра, точнее, ее радиус.

Объединенный телескоп назывался Телескоп горизонта событий. Потому что то место, за которым пропадает все в черной дыре, называется горизонтом событий.

Е.М.: Сразу вспоминается «Интерстеллар».

144581

А.М.: Там получилась похожая на «Интерстеллар» картинка, и есть даже статья, которая объясняет, в чем разница. Хотя в фильме описание черной дыры делал физик, и в целом оно соответствует увиденному телескопом. С одной стороны, это грандиозное событие, с другой — ничего особенно нового не открыли. Увидели ровно то, что ожидали увидеть. И ровно того размера. То есть все теоретические гипотезы сбылись в точности. Если бы они не сбылись, это бы перевернуло все представления о физике.

Е.М.: Давай обсудим вклад России.

А.М.: Да. В этой сети радиотелескопов не было российского, к сожалению. И вообще в России нет радиотелескопа, который способен принимать радиоволны в миллиметровом диапазоне. И наша страна оказалась даже не на обочине, а вообще вне процесса, потому что не обладает необходимым инструментарием. А те телескопы, которые у нас планируют вывести на орбиту, их сроки все время отодвигаются. И, кстати, одно из уголовных дел вокруг Роскосмоса было посвящено как раз одному из таких телескопов. Роскосмос занят другим — созданием новой тяжелой ракеты. Но в День космонавтики первый старт совершила другая тяжелая ракета — одного конкурента Роскосмоса, который отобрал у него практически все коммерческие запуски. Это Илон Маск с его Space X. Тоже фантастическое видео — как его ракета взлетела, а потом сели по отдельности все три части ее первой ступени. Это повторение предыдущего запуска, только более качественное, потому что все три ступени сели и был выведен на орбиту полезный груз. На этом фоне, правда, произошло одно неприятное событие — израильский зонд «Берешит» разбился при посадке на Луну.

Чемодан, вокзал, эмиграция

Е.М.: Думаю, что таким, как мы, балерина Анастасия Волочкова как раз и советовала уезжать из страны. Она была на этой неделе в эфире «Эха Москвы». Волочкова оказалась мыслящей натурой. Посоветовала тем, кому здесь не нравится, покинуть Россию. На вопрос, как быть 20 млн россиян, живущим за чертой бедности, ответила, что надо больше работать. Причем, президент и правительство, по ее мнению, в бедности не виноваты. Но человек отработал 50 лет, а теперь ему повышают пенсионный возраст, возражает ведущий. «И что? Почему в этом виноват президент?» — недоумевает Волочкова.

Непонятно, почему должны уезжать недовольные, а не, например, сенаторы и Госдума, которые принимают такие законы? Тем более, им-то есть, куда уезжать. У них там недвижимость.

А.М.: На самом деле, именно так и происходит: те, кто, принимает решения, они и уезжают. Где мы видим детей всех крупных чиновников? Где мы видим их квартиры и виллы? А потом их приходится заманивать обратно под разными предлогами. Что интересно, вот эти разговоры про «не нравится — вали отсюда» я слышал в 2009 году. Была такая история, когда автомобилисты выступали, и один новосибирский генерал разговаривал с активистом и говорил: «У нас все хорошо. А если не нравится — уезжай из области».

Проблема-то выворачивается в другую сторону. Всё больше и больше в волне эмиграций последних лет уезжают дееспособные.

Е.М.: Дееспособные, образованные, конкурентоспособные.

А.М.: А остаются те, кто беден, кому не на что жить, кто не умеет адаптироваться в меняющейся обстановке. А в случае переезда она меняется радикально. И очень трудно приспособиться. В случае, если ты остаешься здесь, — это как вариться на медленном огне. Всё меняется медленно: каждый день — чуть хуже, но постепенно привыкаешь. Поэтому такие рецепты Волочковой и всех других не приведут к тому, что Россия встанет с колен, войдет в число ведущих держав, ну и так далее. Это способ превратить страну в failed state.

Если мы посмотрим тех, кто запускает ракеты в космос, тех, кто делает продукт Apple, Microsoft, мы обнаружим много российских специалистов, которые здесь получили образование, начинали здесь карьеру. Одна из новостей недавно была: новосибирский стартап начинает выпуск своих беспилотников в США. Потому что там это проще и надежнее во всех смыслах слова.

Е.М.: На этой неделе мы были с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым в Новосибирском госуниверситете, там нас водили в новый прекрасный корпус. И там такая, я бы сказал, «стена плача», со знаменитыми выпускниками, которыми гордится вуз. И нам показывают этот стенд и говорят: «Они, правда, все уехали в Америку. Мы вроде патриоты, но вот и ими гордимся тоже, хотя это вроде бы и странно». Примерно так.

А.М.: И тут невозможно понять, что от чего зависит. Он успешен и потому уехал в Америку? Или уехал в Америку, а потому стал успешен? Остался бы тут и не попал на доску почета.

Е.М.: В случае с учеными это понятный выбор, особенно, в 1990-е, да и сейчас тоже. Дело же не только в деньгах. Дело в наличии оборудования, научных школах, среде, воможности самореализации. Не только потому, что их там якобы «купили» как-то.

145858

А.М.: А как у нас заниматься наукой? Давайте посмотрим, кто у нас руководит. Роскосмос возглавляет Рогозин. В какой области он является специалистом? Я могу сказать: в области пиара. Поэтому мы всегда будем обгонять NASA. По количеству безумных заявлений. Но вряд ли обгоним их в высадке на Луне. В какой области специалистом является Котюков, который отвечает за всю науку?

Е.М.: Он финансист.

А.М.: Финансист. Кто должен совершать прорыв? У нас вся управленческая система построена на том, что нужно всё контролировать. Нужно посадить надежного человека, который будет держать под контролем какую-то область. Предполагается, что эта область живет как-то сама. Олигархи в свое время «нарезали» нефтяную сферу, ну, и газовую, ладно. Выстроили новые правила игры. А потом задача простая — сделать «Роснефть», «Росгаз», он же «Газпром», а потом — всё. Потом — контролировать. Но при этом мы видим, что как только все это упаковали в госкорпорации, их капитализация начала неуклонно стремиться к нулю.

И вот тоже. Кто руководит госкорпорациями? Миллер был когда-то специалистом по газу? Никогда не был. Сечин сейчас, наверное, большой специалист по нефти, но сразу после назначения им не был. Есть, конечно, вероятность, что среди сотрудников мэрии Санкт-Петербурга были талантливые управленцы, которых куда не поставь, они все смогут. Но, скорее всего, в среднем это не так.

Поэтому у нас две проблемы. Одна — нарастающая утечка дееспособных, потому здесь нет условий, нет возможностей, надо бежать. А вторая — это то, что главной парадигмой управления стали контроль и удержание, а вовсе не развитие. Понятно, что в таком случае мы будем на обочине прогресса всегда.

Е.М.: Судя по словам специалистов, у нас до сих пор многие научные и производственные успехи основаны на советской базе, советских прорывах и разработках, а мы сейчас их просто «донашиваем». И в этом смысле мы, действительно, как в «Пикнике на обочине» Стругацких, находимся в какой-то «зоне», где видны следы ушедшей цивилизации.

Рука Володина

Давай поговорим о наших законодателях, которые подарили нам суверенный интернет. Советую, кстати, всем прочитать текст на «Медиазоне», где специалист последовательно объясняет, почему закон о суверенном интернете не может работать. Но речь сейчас о председателе Госдумы Вячеслав Володин, который проголосовал за законопроект об изоляции рунета во втором чтении, хотя находился в этот момент с рабочим визитом в Саратовской области. Судя по системе учета Госдумы, он принял участие практически по всех голосованиях в этот день.

142971

Но этом не самое интересное. В былые годы было совершенно нормально, когда один человек по ряду с карточкой и голосовал за всех депутатов. Но ведь Володин-то, когда пришел на пост спикера, решил делать Госдуму реальным актором, весомым органом, понимаешь? Он запретил так делать. Он запретил уходить с заседаний, заставил бизнесменов-депутатов высиживать всю пленарку, от чего они страдали полгода, вопили и жаловались. И даже депутат-коммунистка Вера Ганзя сказала, что ей некогда мужу ужин готовить. Неспособность выполнять даже введенные лично тобой правила — это отличная российская история.

А.М.: Это, конечно, какая-то интрига — тут же явная подстава Володина. Его ткнули в то, что он сам же и запрещал. Кто-то же взял его карточку и проголосовал.

Е.М.: Наверное, помочь пытался.

А.М.: Либо в системе уже заранее был заложен его голос. Может быть, если у него именное место, там нет карточки, а есть кнопка для голосования. Кстати говоря, если бы Госдума была реальным актором политическим, если бы у нас была настоящая политическая система, это был бы грандиозный скандал. В США это, наверное, привело бы как минимум к разбирательству, а то и к отставке. Что же это получается, нелигитимно принимаются законы, раз непонятно, кто как голосует?

Е.М.: Получается, что это либо ошибка системы голосования, и тогда есть вопрос к результатам всей законотворческой работы (хотя понятно, что в нашей Госдуме несколько голосов в одну или другую сторону никакого значения не имеют). Либо — это вопрос откровенного вранья спикера, который меняет регламент, а потом сам же его нарушает, наплевав на своих избирателей и даже коллег. 

Александр II хватается за голову

Еще одна важная тема, и мы не должны этот фильтр снимать в нашей программе, следить постоянно. Это мусорная реформа, мусорные протесты. Вот что будет главным на ближайшее время. Как потому, что нужно куда-то девать мусор из Москвы, так и потому что в принципе с мусором нужно что-то делать.

Хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, в Архангельской области продолжаются протесты против строительства полигона «Шиес». И там власти взялись за дело по-настоящему. Выискивают у активистов неоплаченные штраф, задерживают, заводят дела по каким-то сторонним обвинениям.

А.М.: Так же, кстати, было, и во время протестов автомобилистов, которые я упоминал.

Е.М.: Да-да. Во-вторых, Владимир Путин, наконец, отреагировал. Хотя формально он не про протесты говорил, а про реформу в целом. Президент подчеркнул, что цены на вывоз отходов не должны расти неконтролируемо, региональные операторы и местные власти не должны дублировать счета. А еще раньше он говорил, что если вся мусорная реформа сведется только к тому, что повысятся тарифы, то это будет профанация. И что мы пока видим? Региональные операторы делают ровно то же самое, что делали до них в прошлом году, переработки мусора, даже сортировки, никакой нет, зато выросли цены. Получается, как говорит Владимир Владимирович, что это профанация.

А.М.: Я бы вернулся еще к протестам в Архангельске. Митинг, который прошел на прошлой неделе, был несанкционированным. Организаторы подали заявку, им, конечно отказали. Произошло несанкционированное шествие, полиция пыталась мешать. Прямых столкновений, к счастью, не было. Тысячи две, наверное, прошли по улицам Архангельска, потом отмитинговали, скандируя «Мы не шелупонь». Губернатор Архангельской области до этого имел неосторожность сказать: «Всякая шелупонь, которая здесь ничего не значит, меня критикует». И он отстаивал правильность своего решения по полигону «Шиес».

Должен сказать, что существенная доля нерационального в протестах, конечно, есть. Этот полигон находится в 500 км от Архангельска. До Сыктывкара от «Шиеса» 100 км. До Великого Устюга в Вологодской области — тоже 100 км. Но мы не слышим ничего о протестах в этих городах, хотя к ним полигон в пять раз ближе. Это проблема психологическая.

Е.М.: Это же не их регион.

А.М.: Да! Как нам бы сказали: вот, в Новосибирской области, под Барабинском, строят… А если в Кемеровской области, где-нибудь под Ленинском-Кузнецким… А, это же Кузбасс… Хотя Ленинск-Кузнецкий от Новосибирска в 200 км, а Барабинск — в 450. Но это же Новосибирская область. Тут важно, что московский мусор везут к нам. То есть они там гадят, а складируют у нас.

С точки зрения губернатора, конечно, все иначе. Москва дает 6,5 млрд рублей! А этот полигон — такая маленькая кучка на фоне области. Ее обнесут, ничего из нее не будет вытекать. Но зато 6,5 млрд! Да я дорогу построю к какому-то там городу. А ему говорят: нет, московский мусор не пустим.

145332

Е.М.: Вот это крутое, опять же, качество бюджетной системы в России, когда регионы и муниципалитеты и регионы настолько задавлены отсутствием денег, что смысловое наполнение трансферта не имеет никакого значения. Они готовы брать любые деньги. Это как в Новосибирске с четвертым, платным, мостом. Вы подумайте, можно же привлечь и освоить 25 млрд бюджетных денег! А где мы еще их возьмем? Это же инвестиции в область. А то, что это инвестиции в совершенно не нужный объект, никого не интересует. Здесь точно так же. Да, это мусорный полигон. Но ведь 6,5 млрд! Им все равно больше таких денег не дадут.

А.М.: Обиды с обеих сторон, конечно, несправедливы. Губернатор: я такое решение принял…

Е.М.: Я привлек деньги, да.

А.М.: А люди говорят, что ты нас сначала мусор оскорбил, а потом шелупонью назвал. Ну, и всё. Для простого человека, конечно, очень важна эмоциональная составляющая. Как с крепостным правом: после указа об отмене резко выросло количество бунтов, потому что крестьяне не могли поверить, что их освободили без земли. На хрена нам свобода, земля-то где?

Е.М.: «Подменили» же царский манифест.

А.М.: Помещики спрятали настоящий текст. И Александр II хватается за голову: «Зачем я всё это сделал?» Я не разбирался в проблеме отношений между Ингушетией и Чечней, где тоже были протесты и, кстати, более-менее удачно отключили интернет, по крайней мере, мобильный. Но понять не могу: там же ничего-де-факто не поменялось в связи с решением о демаркации границы. Там что, есть кто-то, кого сгоняют с земли? Я ничего такого не видел. То есть в этой истории тоже важен символический, эмоциональный момент.

Е.М.: Как с Курилами.

А.М.: Те, кто там живет, они, может быть, и не против. Сразу и деньги будут, и дороги хорошие — при любом варианте, будь это совместное использование или передача. Но для среднего россиянина понятно — как это, мы что, свои острова отдадим? И это, конечно, следствие общей фрустрации, задавленности. Тут хуже, тут хуже, тут хуже. А вы еще и мусор московский нам? Ну, нет.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года