Новосибирский дом Янки Дягилевой хотят перестроить в панк-кафе
В Новосибирске обсудили возможность перестройки дома панк-певицы и поэтессы Янки Дягилевой в музей или кафе. Общественники должны представить проект уже в ближайшее время, поскольку сроки внесения здания в реестр объектов культурного наследия скоро выйдут, и у участка определится зона охраны, на которой нельзя будет ничего строить.
Деревянному дому на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской, в котором в свое время жила исполнительница Янка Дягилева, присвоили статус выявленного объекта культурного наследия в апреле 2018 года. Это спасло его от сноса — здание находилось в аварийном состоянии, и сейчас, подчеркивают общественники, оно продолжает ветшать.
«Дом разрушится, если с ним ничего не делать. Поэтому мы должны активизироваться, и дать зданию новую жизнь. История должна продолжаться, — отметил ректор Новосибирского открытого университета Роман Шамолин. — Пока мы рассматриваем, какие проекты можно сделать, а дальше будем обсуждать, что из этого будет интересно застройщикам, архитекторам, общественникам, мэрии».
На дискуссии, посвященной вопросу переустройства дома, общественники предложили два варианта развития событий: сделать из дома музей сибирской панк-культуры и организовать в многоэтажке, построенной на месте этого дома, панк-рок-кафе с барельефом деревянного здания.
панки — народ неорганизованный
Доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Наволоцкая отметила, что можно подумать и над переносом здания в другое место. Вариант с панк-рок-кафе в жилом доме, по ее мнению, не представляется возможным, а барельеф деревянной избы на фасаде многоэтажки «даже неудобно обсуждать».
О сомнительности соседства жителей новостройки и панк-сообщества высказался краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.
«Там постоянно будут тусоваться и играть музыку — жителям это не понравится. Более того, все зарисуют граффити, потому что панки — народ неорганизованный. Среди них нет человека, который бы привел в порядок внутренности дома, содержал музей или кафе», — сказал Голодяев.
По его мнению, сложно будет организовать в этом доме и музей, поскольку здание не привлекает туристов, даже несмотря на памятную доску.
Новосибирский архитектор Игорь Поповский высказал предположение, что вокруг деревянного здания можно построить стеклянный саркофаг, но подчеркнул, что подобное идет вразрез с законодательством, поскольку с присуждением статуса объекта культурного наследия какая-либо постройка на территории здания будет запрещена.
«Я рассматриваю совсем необычный вариант: в Нидерландах же сделали саркофаг над домом Петра I. Сделать бы стеклянную надстройку, внутри сам объект — законсервировать его таким, какой он есть. Тогда бы сохранилась суть и смысл, такая вещь бы стала артефактом общероссийского значения», — поделился Поповский.
Подобный проект поддержал краевед Андрей Поздняков, который до этого занимался вопросом сохранения дома Янки Дягилевой. В дискуссии он привел пример построенный в советские годы дом-музей Фрунзе в Бишкеке, где внутри надстройки сохранили деревянное здание, в котором жил революционер.
Янка — персона общероссийского масштаба, и для развития проекта надо искать волонтеров, спонсоров
Пока неизвестно, выделит ли департамент культуры, спорта и молодежной политики города деньги на проект какой-либо реконструкции, поскольку у муниципалитета дефицит бюджета, подчеркнул советник мэра Александр Ложкин.
«Говорить о финансировании было бы безответственно. Есть важный аспект: Янка — персона общероссийского масштаба, и для развития проекта надо искать волонтеров, спонсоров. Если появится какое-то базовое не бюджетное финансирование, тогда будет гораздо проще разговаривать с областью, федеральным министерством культуры о том, чтобы привлекать бюджетные средства. Может быть, привожу неправильный пример, но сталинисты же собрали деньги на бюст Сталина, поэтому обязательно должна быть общественная инициатива», — отметил Ложкин.
На дискуссии присутствовал собственник соседних участков и глава компании «СОЮЗ КЛС» Сергей Лобанов, который выразил готовность проинвестировать проект.
«Все имеет срок службы, и если это не поддерживать, здание разрушится. Я заходил в этот дом, внутри стены в грибке, люди живут с зарплатой в 30 тыс. и не в состоянии поддерживать помещение. Сейчас важно сохранить артефакт, и я готов заплатить за то, что ценно для меня», — рассказал Лобанов, поддержав проект с барельефом здания.
Ложкин указал, что подобное решение нереализуемо в таком же виде, а при проектировании нужно сохранить здание и учесть появление нового объекта, владелец которого возьмет на себя обязательство по финансированию сохранения дома Дягилевой. Он также отметил, что перестроить само здание в кафе по закону можно, хотя маленькая площадь дома и разграничение помещений может этому воспрепятствовать.
Вряд ли удастся вписать здание в новый объект, но сделать качественное соседство — точно возможно
«Вряд ли удастся вписать здание в новый объект, но сделать качественное соседство — точно возможно. Мы должны получить концепцию, которую бы приняла государственная инспекция по охране памятника и учла бы ее при разработке границ территорий памятника и регламентов зоны охраны памятника», — рассказал советник.
Сейчас, в соответствии с Федеральным законом № 73 «Об объектах культурного наследия», проводится историко-культурная экспертиза, по результатам которой будет понятно, будет ли включен дом Дягилевой в реестр объектов культурного наследия. Решение о включении в реестр выявленного объекта культурного наследия должно быть принято не более чем через год.
«Если сегодня будут утверждены границы, строить внутри будет нельзя, — упомянул Ложкин. — Еще вступает другое ограничение: вокруг объекта возникает защитная зона диаметром сто метров. В принципе, можно скорректировать и границы, и предмет охраны, но это достаточно непростая процедура».
Георгий Вишневский