Частота и интенсивность ливней в России выросли из-за изменения климата

© flickr.com/Anton Strogonoff
Частота и интенсивность ливней в России выросли из-за изменения климата
17 Апр 2019, 15:04

С каждым десятилетием вклад сильных ливней в общее количество осадков в России увеличивается на 1–2%, выяснили климатологи. Растут как частота, так и интенсивность проливных дождей. Эти процессы могут быть связаны с повышением средних температур и с загрязнением атмосферы.

Повышение температуры воздуха приводит к большей влажности и вертикальной неустойчивости воздуха, из-за чего растет число сильных ливней. Чтобы узнать, как происходят такие изменения на территории России, отечественные климатологи проанализировали данные об осадках, собранные на 538 метеостанциях с 1966 по 2016 год. Для всех из них исследователи определили характер погодных явлений: общее количество осадков разного вида для каждого года и сезона, долю ливневых дождей, частоту осадков и так далее.

Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, изменения показателей по каждому десятилетию ученые оценивали отдельно по всем станциям и по пяти регионам: северная и южная части европейской территории России, юг Сибири, северная часть Сибири, включая Чукотский полуостров, и Дальний Восток с Камчаткой и Сахалином.

Оказалось, что во всех пяти регионах наблюдаются схожие изменения: небольшой рост общего количества осадков сопровождается значимым увеличением доли ливней и сокращением вклада обложных дождей. Причем, темп изменений гораздо выше для южных регионов. Если на большинстве точек данные показывают рост вклада ливней на 1–2% за десятилетие, то на некоторых станциях Дальнего Востока и юга европейской части страны — до 5%. Роль в этом может играть и рост влажности, и изменение муссонной циркуляции, и даже загрязнение атмосферы.

«Изменение характера дождей необходимо учитывать в разных отраслях, — говорит старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. — Например, оно важно для сельского хозяйства, поскольку обложные (монотонные и продолжительные — прим. Тайги.инфо) и ливневые дожди по-разному пропитывают почву — обложные могут промочить ее более глубокие слои, в то время как ливневые быстро стекают по поверхности в реки. Знание об изменениях характера осадков необходимо также в городском планировании, так как ливневые дожди обладают в целом большей интенсивностью, а значит, скорее всего, потребуется пересмотреть нормы для дождевых канализаций. Кроме того, учащение и усиление ливней может приводить к более частым паводковым наводнениям».

В исследовании участвовали ученые МГУ, Института океанологии РАН, Всероссийского НИИ гидрометеорологической информации — Мирового центра данных, Института географии РАН и Института экологических наук о Земле (Франция).

Работа опубликована в Environmental Research Letters.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования