Больше половины старшеклассников в небольших городах хотят их покинуть

© Кадр из фильма «Доживем до понедельника»
Больше половины старшеклассников в небольших городах хотят их покинуть
18 Апр 2019, 15:21

38% учеников 11-х классов в городах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек готовы навсегда оставить малую родину. Пятая часть старшеклассников планируют отъезд из дома на более долгий срок, чем период учебы. В целом, около 57% выпускников школ можно считать «потерянными» для своих городов, выяснили в Высшей школе экономики (ВШЭ).

Исследование внутренней миграции прошло в 2018 году четырех городах: в Бузулуке Оренбургской области, Великих Луках Псковской области, Мичуринске Тамбовской области и Чистополе в Татарстане, сообщает пресс-служба ВШЭ. Лишь 12% будущих выпускников заявили, что останутся в родном городе. 38% учеников 11-х классов однозначно связывают будущее с другими городами, еще почти 20% планируют уехать надолго.

Демографы выяснили, что после выпуска школьники намерены перебраться в более благополучные города, где доходы выше, а возможностей выгодного трудоустройства больше. Респонденты рассчитывают на зарплаты вдвое выше среднероссийской (более 40 тыс. рублей в 2018 году) и вчетверо выше средней зарплаты по изучаемым городам.

География предполагаемой образовательной миграции варьируется от столиц их региона или соседних областей до Москвы и Санкт-Петербурга, куда собираются самые сильные ученики. В последние годы изменились профессиональные предпочтения старшеклассников: популярность экономических и юридических специальностей стала ниже, при этом все больше желающих быть инженерами и медиками.

Проведенное в 2016 году аналогичное исследование малых городов России показывало, что их собирались покинуть три четверти выпускников школ.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования