Началось обсуждение приоритетов развития Новосибирска до 2025 года
Широкое обсуждение направлений развития Новосибирска до 2025 года началось на дискуссионных площадках, объединенных общим названием — «Форум Городские приоритеты: пятилетка развития». Первыми были рассмотрены проблемы и перспективы сферы образования. Власть намерена прислушаться к жителям города и скорректировать свои планы после обсуждений.
5 апреля 2019 года мэр Анатолий Локоть под общим девизом «Городские приоритеты: пятилетка развития» обозначил для широкого обсуждения семь стратегических направлений, на которые городская власть намерена сделать основной упор в ближайшие годы: комфортный город, транспортная доступность, социальная сфера, спорт, культура и история, знания, наука, промышленность, экономика, инвестиционный климат.
Основной вопрос, который касается как социальной политики, так и образования — строительство и реконструкция школ и детских садов. В 2019 году возводятся четыре новых школы и семь садов, одна школа реконструируется, об этом говорил Анатолий Локоть на городском форуме.
Мэр Новосибирска неоднократно утверждал, что человеческий, интеллектуальный, предпринимательский и культурный потенциал — это основной ресурс города, именно поэтому необходимо широкое обсуждение приоритетов развития муниципалитета.
Тема образования стала основной на первой дискуссионной площадке. Ведь без базовых основ, заложенных в подрастающее поколение, в дальнейшем будет невозможно ни промышленное развитие, ни экономическое, ни социальное. В связи с этим в городе довольно остро стоит вопрос профессиональной подготовки педагогов. Отчасти из-за того, что в последнее время профессия учителя становится не самой популярной среди выпускников вузов, ряд школ начинает сталкиваться с дефицитом профессиональных кадров. Школы сами начинают решать эту проблему, создавая институт наставничества для молодых специалистов под руководством опытных педагогов.
«Открыта школа молодого специалиста. У каждого молодого специалиста есть наставник — тот учитель, который имеет большой опыт и ведёт программу сопровождения», — рассказала директор школы №214 Лариса Логунова. Широкое внедрение данной инициативы в перспективе поможет снизить дефицит учителей в школах.
По словам начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева, сегодня система образования города включает в себя 507 учреждений, в которых обучается более 260 тысяч воспитанников и работает более 35 тысяч педагогов.
«Новосибирск отличается своей демографической ситуацией. В последние годы наблюдается естественный рост числа жителей, а также интенсивный приток населения из соседних регионов и стран ближнего зарубежья. В течение последних пяти лет ежегодно увеличивается количество школьников на 7−10 тысяч», — отметил Рамиль Ахметгареев. При этом город использует сейчас все возможности для наращивания объемов вводимых школьных мест, участвуя в программах с софинансированием из разных бюджетов. За последние пять лет построено и капитально отремонтировано 29 детских садов и девять школ. Эта работа будет продолжена в ближайшую пятилетку.
«С учетом прогнозной потребности в местах нами составлена „дорожная карта“ по созданию новых мест с выстроенной очередностью, подготовлена необходимая документация. Это не застывший документ, — подчеркнул Рамиль Ахметгареев. — Мы вносим в него изменения и корректировки, исходя из состояния образовательных учреждений, изменения количества обучающихся, появления новых микрорайонов, в тесном взаимодействии и понимании с родительской и педагогической общественностью». Дискуссионная площадка. посвященная образованию показала, что тема эта одинаково волнует все стороны процесса — руководителей отрасли, педагогов и конечно, родителей.
Кроме социальной политики и образования широкое обсуждение пройдет по перспективам развития транспорта, спорта, экономики и других сфер жизнедеятельности. Власть ждет от горожан конкретных предложений для составления «дорожных карт» развития базовых направлений.
Михаил Кузнецов