Память жертв государственного террора увековечат в Новосибирске

© Наталья Гредина
Память жертв государственного террора увековечат в Новосибирске
19 Апр 2019, 11:01

Активисты предложили расширить памятник жертвам политических репрессий в Новосибирске. В Нарымском сквере хотят установить дополнительный мемориал.

Областное правозащитное общество «Мемориал» предложило разместить дополнительную надпись на памятнике в Нарымском сквере, сказано в документах мэрии. Монумент посвящен жертвам массовых политических репрессий.

«Здесь в память о бесчисленных жертвах террора, чьи места захоронений неизвестны, покоится безымянный прах заключенных, обнаруженный при сносе новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы в 2013 году», — гласит надпись, которую планируется нанести на памятник.

В Новосибирске на пересечении улиц Нарымская и 1905 года находилась пересыльная тюрьма, через которую с 1929 по 1951 год прошли сотни тысяч заключенных, отправленных в Сибирь. По мнению историков, десятки тысяч были расстреляны прямо во дворе здания, в котором затем находился областной психоневрологический диспансер. В начале 2012 года областное правительство продало участок вместе со зданием частному застройщику. Через несколько месяцев здание снесли, несмотря на протесты общественников.

В мае 2013 года рабочие, роя котлован на стройплощадке, наткнулись на «множественные человеческие останки», относящиеся предположительно к 1930−1940 годам. Стройка была приостановлена, а останки изъяты следователями и направлены на экспертизу. Строительные работы возобновились. В марте 2015-го СКР выдал останки обществу «Мемориал».

Кроме того, «Мемориал» попросил разместить в Нарымском сквере закладной камень памятника жертвам государственного террора, «чьи места захоронений неизвестны». Он появится в десяти метрах от нынешнего памятника.

Мэрия объявила общественные обсуждения. Они пройдут с 24 апреля по 21 мая.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)