Научная школа квантовой физики создается в ДВФУ

© Пресс-служба ДВФУ
Научная школа квантовой физики создается в ДВФУ
22 Апр 2019, 10:35

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают научную школу квантовой физики. Они планируют изучить состояния плотной кварк-глюонной плазмы с помощью суперкомпьютера и нейросетей. Результаты проекта станут частью программы исследований на строящемся коллайдере NICA в Дубне и выведут дальневосточную науку на новый уровень.

Что именно будут исследовать ученые?

Исследователи планируют изучить процесс рождения Вселенной.

Ученые считают, что в первые мгновения после образования Вселенной вещество находилось именно в состоянии кварк-глюонной плазмы. Кварки и глюоны — это фундаментальные и неделимые составляющие материи, а их изучение представляет особый научный интерес. Сегодня исследователи в разных странах хотят выяснить, при каких условиях обычная адронная материя превращается в кварк-глюонную плазму. Не менее интересны исследования холодной плотной кварковой материи, которую можно обнаружить в сверхплотных космических телах, например, в нейтронных звездах.

«Несмотря на высокую научную конкуренцию, сейчас есть хороший шанс, что первые в мире результаты исследования холодной кварковой материи будут получены на российском коллайдере в Дубне с нашим участием», — отмечает руководитель Центра киральной биофотоники Школы биомедицины ДВФУ Александр Молочков.

Как будет проходить исследование?

Ученые ДВФУ планируют использовать методы квантовой хромодинамики и алгоритмы машинного обучения. Для этого нейросеть обучат находить в данных численного моделирования новую информацию о фазовом поведении плотной кварк-глюонной материи.

Изучением свойств кварк-глюонной плазмы исследователи ДВФУ занимаются более десяти лет. Уже сформирован коллектив, в который входят студенты, аспиранты и постдоки. Среди молодых ученых, участвующих в проекте — аспиранты Денис Бойда, Николай Герасименюк, Сергей Любимов, Илья Гришмановский, а также Владимир Гой. В частности, научный сотрудник лаборатории физики живой материи Школы биомедицины ДВФУ Владимир Гой получил президентский грант на проект «Исследование конформной аномалии и не пертурбативного режима в эффекте Казимира в решеточной калибровочной теории поля». Его работа посвящена изучению структуры вакуума конечных систем.

Почему это важно?

«В ДВФУ всегда были сильные выпускники в области теоретической физики — это и академик Виктор Матвеев, несколько ведущих ученых работает в Дубне, или например, очень уважаемый немецкий профессор Елена Братковская, — сообщил Тайге.инфо Александр Молочков. — Но условия так складывались, что они, как правило, уезжали ближе к главным научно-технологическим центрам. Сейчас мы пытаемся сформировать новую школу теоретической физики здесь, на базе ДВФУ».

Сколько стоит проект?

Проект «Изучение фазовой диаграммы плотной кварк-глюонной плазмы из первых принципов теории, усиленное методами машинного обучения» стал победителем конкурса «Мегасайнс-NICA» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование трехлетнего проекта составит 14 млн рублей.

Какими исследованиями в области теоретической физики занимаются в ДВФУ?

Физические исследования дальневосточных ученых не ограничиваются изучением состояния плотной кварк-глюонной плазмы. ДВФУ вместе с партнерами из Курчатовского института, Международного научного центра RIKEN (Япония), Университета Упсалы и Стокгольмского университета (Швеция) планирует принять участие в постройке синхротрона с источником терагерцового излучения на острове Русский. Синхротронные центры помогают решать задачи фундаментального и прикладного характера в области физики твердого тела, новых материалов, молекулярной биологии и медицины.

Кроме того, в конце 2018 года исследователи ДВФУ получили премию Курчатовского института за цикл научных работ по изучению свойств квантовой хромодинамики с помощью суперкомпьютерного моделирования. Такие исследования пригодятся для развития передовых направлений в биомедицине.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)