Научная школа квантовой физики создается в ДВФУ

© Пресс-служба ДВФУ
Научная школа квантовой физики создается в ДВФУ
22 Апр 2019, 10:35

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создают научную школу квантовой физики. Они планируют изучить состояния плотной кварк-глюонной плазмы с помощью суперкомпьютера и нейросетей. Результаты проекта станут частью программы исследований на строящемся коллайдере NICA в Дубне и выведут дальневосточную науку на новый уровень.

Что именно будут исследовать ученые?

Исследователи планируют изучить процесс рождения Вселенной.

Ученые считают, что в первые мгновения после образования Вселенной вещество находилось именно в состоянии кварк-глюонной плазмы. Кварки и глюоны — это фундаментальные и неделимые составляющие материи, а их изучение представляет особый научный интерес. Сегодня исследователи в разных странах хотят выяснить, при каких условиях обычная адронная материя превращается в кварк-глюонную плазму. Не менее интересны исследования холодной плотной кварковой материи, которую можно обнаружить в сверхплотных космических телах, например, в нейтронных звездах.

«Несмотря на высокую научную конкуренцию, сейчас есть хороший шанс, что первые в мире результаты исследования холодной кварковой материи будут получены на российском коллайдере в Дубне с нашим участием», — отмечает руководитель Центра киральной биофотоники Школы биомедицины ДВФУ Александр Молочков.

Как будет проходить исследование?

Ученые ДВФУ планируют использовать методы квантовой хромодинамики и алгоритмы машинного обучения. Для этого нейросеть обучат находить в данных численного моделирования новую информацию о фазовом поведении плотной кварк-глюонной материи.

Изучением свойств кварк-глюонной плазмы исследователи ДВФУ занимаются более десяти лет. Уже сформирован коллектив, в который входят студенты, аспиранты и постдоки. Среди молодых ученых, участвующих в проекте — аспиранты Денис Бойда, Николай Герасименюк, Сергей Любимов, Илья Гришмановский, а также Владимир Гой. В частности, научный сотрудник лаборатории физики живой материи Школы биомедицины ДВФУ Владимир Гой получил президентский грант на проект «Исследование конформной аномалии и не пертурбативного режима в эффекте Казимира в решеточной калибровочной теории поля». Его работа посвящена изучению структуры вакуума конечных систем.

Почему это важно?

«В ДВФУ всегда были сильные выпускники в области теоретической физики — это и академик Виктор Матвеев, несколько ведущих ученых работает в Дубне, или например, очень уважаемый немецкий профессор Елена Братковская, — сообщил Тайге.инфо Александр Молочков. — Но условия так складывались, что они, как правило, уезжали ближе к главным научно-технологическим центрам. Сейчас мы пытаемся сформировать новую школу теоретической физики здесь, на базе ДВФУ».

Сколько стоит проект?

Проект «Изучение фазовой диаграммы плотной кварк-глюонной плазмы из первых принципов теории, усиленное методами машинного обучения» стал победителем конкурса «Мегасайнс-NICA» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Финансирование трехлетнего проекта составит 14 млн рублей.

Какими исследованиями в области теоретической физики занимаются в ДВФУ?

Физические исследования дальневосточных ученых не ограничиваются изучением состояния плотной кварк-глюонной плазмы. ДВФУ вместе с партнерами из Курчатовского института, Международного научного центра RIKEN (Япония), Университета Упсалы и Стокгольмского университета (Швеция) планирует принять участие в постройке синхротрона с источником терагерцового излучения на острове Русский. Синхротронные центры помогают решать задачи фундаментального и прикладного характера в области физики твердого тела, новых материалов, молекулярной биологии и медицины.

Кроме того, в конце 2018 года исследователи ДВФУ получили премию Курчатовского института за цикл научных работ по изучению свойств квантовой хромодинамики с помощью суперкомпьютерного моделирования. Такие исследования пригодятся для развития передовых направлений в биомедицине.

Материал подготовлен при поддержке Дальневосточного федерального университета.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика