«Маниакальность заставляет усомниться в компетентности»: депутаты горсовета Новосибирска покинули заседание комиссии Дамаева в знак протеста

© Андрей Желябов. Заседание комиссии по градостроительству
«Маниакальность заставляет усомниться в компетентности»: депутаты горсовета Новосибирска покинули заседание комиссии Дамаева в знак протеста
23 Апр 2019, 18:37

Перед сессией горсовета Новосибирска градостроительной комиссии нужно было рассмотреть всего два вопроса. Но она быстро лишилась кворума: депутаты Вячеслав Илюхин, Игорь Салов, Валерий Науменко и Денис Плотников были вынуждены покинуть заседание, которое, по их убеждению, превратилось в «лишенный всякой логики фарс».

Камнем преткновения стал технический вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Такие, по словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева, предлагаются дважды в год по итогам публичных слушаний.

На утверждение депутатов было вынесено 216 предложений. Одно из них касалось перезонирования земельного участка по улице Котовского из зоны Р-4 (спортивные объекты) в зону ОД-1 (жилищное строительство). «Данный земельный участок изначально находился именно в зоне ОД-1, а в Р-4 был перезонирован без уведомления арендатора участка. Таким образом, возврат зоны ОД-1 дает возможность привести документы в соответствии с генеральным планом Новосибирска», — подчеркнул Алексей Кондратьев.

Участники публичных слушаний в феврале согласились с решением ГК «Стрижи», которая сейчас является собственником участка, завершить строительство спортивного центра и возвести на 0,86 га земли объект жилого строительства в 10 тыс. кв. м. За свой счет застройщик обещает провести строительство новой входной группы в Парк культуры и отдыха имени Кирова с восточной стороны и реконструкцию сквера имени Гагарина.

Изменения были рассмотрены и одобрены на комиссии по муниципальной собственности. Но председатель комиссии по градостроительству Дмитрий Дамаев поставил под сомнение решение публичных слушаний и коллег. Он стал выяснять, хватает ли в этой части Ленинского района мест в школах и детских садах, и кто будет отвечать за передвижение «детей по магистральным улицам, например, по Котовского».

«Согласно утвержденным Советом депутатов нормативам, плотность застройки на 0,86 га составляет 2,5. В данном случае — 1,4. Это 10 тыс. кв. м. Дополнительная нормативная нагрузка по школам в случае сдачи объекта — 33 ребенка и 12 детей по детсадам. Нормативная мощность социальных объектов достаточная, — пояснил Кондратьев. — Улица Котовского магистральной не является». Он также добавил, что все это было учтено при составлении генплана.

Вице-спикер горсовета Евгений Яковенко поинтересовался, хватит ли парковочных мест. Алексей Кондратьев пояснил: парковочного пространства достаточно настолько, что не потребуется даже подземный паркинг.

В защиту предложения о перезонировании выступило несколько общественников. В частности, председатель ТОС «Крашенинниковский» Алиса Мартынова подчеркнула: принятие изменений в правила землепользования и застройки обеспечит, в том числе, и строительство поликлиники, деньги на которую уже выделены из областного бюджета

Но Дмитрия Дамаева эти аргументы не убедили. В ходе голосования председателя комиссии обвинили в некомпетентности. В частности, как голос «против» оказался учтен голос Михаила Ансимова, который перед заседанием написал заявление о невозможности голосовать по этому вопросу по причине конфликта интересов. Пока депутаты Игорь Салов, Вячеслав Илюхин и Валерий Науменко требовали провести повторное голосование, Дамаев уже предлагал комиссии выйти на сессию с решением об отклонении изменений.

«Вы понимаете, что, кроме участка на улице Котовского, в решении еще 215 предложений? Вы маниакально пытаетесь заблокировать их из-за одного единственного вопроса по участку на Котовского. Вы даже на заседание фракции „Единой России“ этот вопрос поставили, хотя она не имеет к нему никакого отношения. Ваша компетентность под вопросом», — обратился к Дамаеву Илюхин. 

UPD: Ранее Тайга.инфо сообщала, основываясь на словах участников, что на заседании фракции «ЕР» в поддержку позиции Дамаева выступил спикер горсовета Дмитрий Асанцев, но однопартийцами поддержан не был. В разговоре с редакцией Асанцев уточнил, что не высказывался в пользу какой-либо из сторон и предложил комиссии, состоящей в основном из профессионалов отрасли, разобраться в ситуации и принять решение, исходя из норм закона. Фракция по этому вопросу на том заседании не голосовала.

«Потому что я единственный тут не застройщик. А вы вот являлись представителем компании „Стрижи“», — ответил председатель комиссии по градостроительству. «Вы правильно заметили: „являлся“, — парировал Илюхин. — И все-таки объясните, почему вы так преследуете этот вопрос?» Ответных комментариев не последовало.

Только после настоятельной рекомендации представителя правового департамента мэриибыло назначено повторное голосование. За проект решения проголосовали шесть депутатов, против — один. Воздержались трое, но Дамаев утверждал, что пятеро (при кворуме в восемь человек).

В знак протеста депутаты Илюхин, Салов, Плотников и Науменко покинули зал заседаний. Они выразили общее мнение: вопросы по жилью и общественникам сняты в ходе публичных слушаний, легитимность вносимых изменений подтверждается публичными слушаниями и комиссией по муниципальной собственности.

По словам Валерия Науменко, депутаты покинули заседание, чтобы дать Дмитрию Дамаеву возможность подумать и принять решение в интересах жителей. Игорь Салов подчеркнул: позиция председателя комиссии должна быть беспристрастной, но его поведение идет вразрез с логикой.

На сессии 24 апреля вопрос в той же редакции будет рассматриваться депутатами перед сессией. Перед выборами мэра Новосибирска тема становится одной из главной линий раскола в политической и общественной жизни города.

Софья Перовская, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)