Бионический протез руки и навигационный фонарь: Startup Tour отобрал в Новосибирске лучшие инновационные проекты

© habr.com
Бионический протез руки и навигационный фонарь: Startup Tour отобрал в Новосибирске лучшие инновационные проекты
24 Апр 2019, 11:46

Последний этап Open Innovations Startup Tour прошел в Новосибирске. В течение двух дней в Академпарке проводились лекции и мастер-классы представителей фонда «Сколково» и крупных компаний, а также питч-сессии, на которых эксперты определяли наиболее перспективные стартапы.

Один из главных аспектов программы поддержки технологических проектов — встреча опытных экспертов и инвесторов с молодыми учеными и предпринимателями, которые развивают свой стартап. Одни могут рассказать, как правильно привлекать инвестиции и работать с проектами на начальных стадиях, а другие — заинтересовать крупных бизнесменов своими идеями. Вместе с этим важной частью тура остается конкурс инноваций и предшествующая ему менторская сессия, которая позволяет участникам «потренироваться» перед выступлением.

«Это одно из интересных направлений на StartupTour — здесь мы неформально обсуждаем с молодыми предпринимателями траектории развития их проекта, рекомендуем, какие элементы им надо подтянуть, с чем себя надо сравнить, — пояснил директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман. — И это может быть чуть более полезно, чем просто участие в конкурсе, потому что обратная связь, которую получают начинающие команды, мощнее».

В этом году питч-сессии проводились по трем направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве и индустриальные и энергетические технологии. Победители получали 300 тыс. рублей на развитие своего проекта и возможность принять участие в конференции Startup Village.

В медицинской сфере первое место заняла компания «АСИНТ» с универсальной гильзой для бионического протеза руки. Проект автономного навигационного фонаря фирмы «ГАЛО» взял первенство в энергетических технологиях, а в информационных — новосибирская команда iVoiceTechnology, создающая голосовых помощников для бизнеса. В этом же направлении второе место занял проект RAS — роботизированный комплекс для организации самостоятельных занятий с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра (РАС). Он состоит из обучающего робота и нейроинтерфейса, который отслеживает состояние ребёнка и представляет собой лёгкую конструкцию с сухими электродами. Как рассказала Тайге.инфо представитель проекта Юлия Лобода, пока на рынке нет аналогов этого комплекса, и в основном предлагаются роботы и обучающие системы по отдельности.

«У нас есть настроенная образовательная программа, которая отмечает успехи ребенка, и есть робот-посредник, который обеспечивает эффект присутствия и озвучивает слова — для многих детей важно, чтоб речь звучала. Программа учитывает индивидуальные данные и подстраивается под ребенка, для чего используется искусственный интеллект. По совету специалистов мы внедрили меню поощрений: за прохождение заданий ученик может выбрать себе либо игру, либо мультик, в то время как обычная похвала срабатывает не так эффективно», — отметила Лобода.

По ее словам, такой комплекс поможет решить проблему выгорания родителей и сократит плату за подобное обучение. Пока команда собирается сотрудничать с центрами по работе с детьми с РАС и уже планирует внедрять новую технологию в новосибирских организациях.

Сибирь и стартапы

Эксперты из Сколково не раз подчеркнули на мероприятии, что Сибирь за счет своего уровня технологического развития и наличия мощных университетов должна играть большую роль в формировании инновационного потенциала страны. Во многом это становится причиной завышенных ожиданий от таких проектов, как «Академгородок 2.0».

«То, что в Новосибирске и Академгородке есть много незнакомых друг с другом предпринимателей, которые начинают общие стартапы, — это хороший знак. Пересекаться людям из разных направлений деятельности здесь — в точке концентрации интеллекта, наверно, немного легче, чем в других местах России. Поэтому на Академгородок будут всегда возлагаться большие надежды», — объяснил предположение Фертман.

В то же время, подчеркнул специалист, основная ошибка, которую делают люди, — это попытка позиционировать себя лишь на местном ландшафте: в регионе или в стране. А без амбиций выхода на весь мир предприниматели теряют шанс на развитие.

«Говорить о системном прорыве можно только в том случае, когда мы координируем усилия большого количества таких стартапов, ведь только крупный проект даст массовому сознанию понять, что прогресс идет. Рассчитывать на то, что прорыв произойдет из одного маленького стартапа — завышенный оптимизм. “Гуглы” вырастают не на пустом месте, для этого необходимы и требования рынка, и инфраструктура. И эти элементы потихоньку создаются в стране», — указал Фертман.

С проблемой позиционирования согласился и советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он отметил, что для успешно реализованного стартапа нужно не сидеть в своем городе и ждать, пока тебя заметят, а активно общаться с такими же предпринимателями. Он также подчеркнул, что в Сибири есть все условия для появления крупной компании, родившейся из маленького проекта.

«Я не вижу ни одной объективной причины, которая бы помешала тому, чтобы следующей суперфирмой стала компания из Новосибирска, потому что все, что нужно, здесь есть. Пользователям цифровых услуг становится все равно, где разработано то или иное приложение — рынок действительно становится глобальным. Мир и технологии изменились таким образом, что вам нужно достаточное количество талантливых людей, университет, интернет, место, где собраться — причем это необязательно должен быть большой технопарк — нужен бизнес-ангел и аэропорт, — поделился Вильякайнен в разговоре с Тайгой.инфо. — Поэтому, говоря о России, если бы мне надо было создать стартап из ста человек, я бы делал это не в Москве, а в небольшом городе — в том числе и сибирском. Потому что за те же финансовые инвестиции я могу получить вдвое больше инженеров».

Георгий Вишневский





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года