На месте бывшего НЭВЗа построен первый дом. Квартиры в нем почти распроданы

В феврале 2019 года завершилось строительство первой очереди ЖК «Красный проспект». Компания «Сибирьинвест» приступила к параллельному возведению еще трех домов. Их планируют закончить в этом году. Эксперты считают, что сюда могут переехать жители ближайших спальных районов.
В конце минувшего года мэрия открыла второй участок улицы Георгия Колонды. Горожане ждали, что это решит транспортную проблему 4-го, 5-го и 6-го микрорайонов, жители которых регулярно стоят в пробках. Однако, по словам автомобилистов, ситуация не разрешилась, а наоборот усугубилась. Дороги через поселок Северный по-прежнему нет (в данный момент ее обрывает нерегулируемый железнодорожный переезд), а двухполосная магистраль сужается до одной, ведущей через частный сектор. Более того, крупный застройщик анонсировал возведение очередного квартала на территории Родников, что создаст еще более плотный трафик в этом направлении. По свидетельству местных жителей, выехать за пределы микрорайона проблематично не только утром и после работы, Мочищенское шоссе и улица Богдана Хмельницкого стоят и в дневное время.
Будет ли форсирован вопрос доступности отдаленных жилмассивов, пока не ясно. В планах градоначальников — подготовка к молодежному чемпионату мира и реконструкция левого берега, что отодвинет решение «менее значимых проблем» еще как минимум на пять лет. Поэтому пока владельцам квартир в спальных районах проще самим перебраться ближе к метро. Тем более, что по прогнозам экспертов, территория вокруг ЖК «Красный проспект» получит развитие в самое ближайшее время: в ноябре земли приборостроительного завода были выкуплены крупным инвестором, а мэрия зарезервировала три гектара земли для строительства детского сада и школы неподалеку. Пока эти планы только озвучены, стоимость объектов недвижимости сохраняется на уровне удаленных от центра площадок.
Николай Дивногорский, основатель агентства недвижимости RedEstate, комментирует строительство ЖК «Красный проспект» на месте электронно-вычислительного завода: «Эта часть Красного [проспекта] давно ждала своего часа, корпуса были заняты случайными арендаторами или пустовали. Земля находится рядом с метро, в пяти минутах от площади Калинина, застройщики и покупатели давно должны были обратить на нее внимание». По мнению специалиста, квартиры здесь будут интересны в первую очередь жителям окраин, которые вынуждены ждать решения транспортной проблемы еще пару лет.
В компании «Сибирьинвест» подтверждают высокую заинтересованность в строящемся ЖК «Красный проспект». К моменту, когда первая очередь была закончена, 85% квартир в ней уже были реализованными. По словам Алены Гавриловой, руководителя отдела продаж, пока цена в этом жилом комплексе остается на рыночном уровне, однако в связи с покупкой соседних территорий другими инвесторами и заявленными планами мэрии в ближайшие полгода ситуация может кардинально измениться. Если принимать во внимание предстоящий переход на обязательное проектное финансирование, влекущее за собой рост цен на 10−20%, то интенсивная продажа строящихся на условиях ДДУ объектов, становится вполне закономерной.
В соответствии с проектной декларацией, ЖК «Красный проспект» разделен на 4 очереди. Первая, ближе всех расположенная к MetroCash&Carry, завершена. В оставшихся трех идет параллельное строительство. Продажи второй начались в декабре 2018 года, третьей — в первой половине марта. В планах компании завершить объект в этом году.
Среди особенностей жилого комплекса, представители компании называют нестандартные фасады. Архитектор проекта Павел Начаров утверждает, что перед ним не стояло специальной задачи стилизовать здание под промышленное, однако в процессе обсуждения застройщик отказался от так называемого «сталинского ампира», посчитав его неуместным в этой части города. Специалист отмечает, что стилизация под лофт — единственное, что осталось от завода. Перед построенным домом уже установили детскую площадку, а как только позволят погодные условия, двор будет полностью озеленен.
Партнерский материал