Скончался бывший глава Хакасии Алексей Лебедь

© ИА «Хакасия». Алексей Лебедь
Скончался бывший глава Хакасии Алексей Лебедь
28 Апр 2019, 09:30

Бывший руководитель Республики Хакасия Алексей Лебедь скончался в Москве на 65-м году жизни. Он был младшим братом губернатора Красноярского края Александра Лебедя, погибшего 28 апреля 2002 года при крушении вертолета.

О смерти Лебедя сообщается на официальном сайте правительства республики. Свои соболезнования родным и близким политика принес действующий глава Хакасии Валентин Коновалов: «Он был яркой, харизматичной личностью. Кадровый военный, профессиональный политик в жизни был искренним, добродушным и интеллектуальным человеком. Он руководил Республикой Хакасией 12 лет в непростые времена для нашего региона. Для всех нас он останется примером целеустремленности и серьезного отношения к делу».

Коновалов также поручил оказать помощь семье Лебедя, уточняет ТАСС.

Алексей Лебедь родился 14 апреля 1955 года в городе Новочеркасск Ростовской области. Как и старший брат, он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил в Афганистане, Ереване, Баку, с 1991 года был командиром войсковой части, дислоцированной в Кишиневе.

В 1997 году Лебедь стал первым всенародно избранным председателем правительства Хакасии, затем дважды (в 2000 и 2004 годах) переизбирался на этот пост.

«Непросто, очень даже непросто. Даже очень трудно, я бы сказал, на этой должности. Я помню, мне было 40 лет, когда я возглавил республику. Точнее, 41. У меня был опыт уже: пять лет я командовал полком парашютно-десантным, это опыт хозяйственного правления. Один год был депутатом Госдумы. Там я какие-то вершки схватил, и все это было очень трудно, потому что много новых вопросов. Служба в ВДВ учит очень большому терпению. Но когда попадаешь на гражданку после ВДВ, то оказывается, что на гражданке еще больше терпения требуется, потому что здесь вопросов в десятки раз больше», — говорил экс-глава республики в интервью ИА «Хакасия».

В январе 2009 года Лебель ушел в отставку в связи с назначением президентом РФ на пост председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина. После отставки был депутатом Госдумы (в 2009–2011 годах).

Старший брат политика, генерал-лейтенант Александр Лебедь, в 1998–2002 годах был губернатором Красноярского края. Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолета Ми-8 в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)