Как большевики разделили Россию: краткая история времени

© flickr.com. Электронное табло на вокзале Новосибирск-Главный, 2009 год
Как большевики разделили Россию: краткая история времени
04 Май 2019, 15:14

Европейская мода в Сибири, граница в районе Толмачёво и Омская область как остров — сто лет назад в России ввели поясное время. Но реформы на этом не закончились. Тайга.инфо вспоминает, сколько раз «кроили» часовые пояса и как это отражалось на жизни людей.

Декрет Совета народных комиссаров от 8 февраля 1919 года ввел поясное время в России. С 1 июля того же года страна должна была жить по новым правилам: вся территория республики по примеру «цивилизованных» стран, как сказано в декрете, была разделена на часовые пояса. В европейских странах поясное время вводилось в 1890-е годы.

До этого каждый город жил по своему солнечному времени. После декрета все часы в одном часовом поясе синхронизировались — это гораздо удобнее. Особенно при составлении железнодорожного или речного расписания. При пересечении границы часового пояса достаточно перевести часы на один час вперед или назад. Минуты и секунды остаются одни и те же во всех поясах. Разницу между Москвой и Новониколаевском (Новосибирском) ленинский декрет 1919 года определил ровно в четыре часа.

Проблема в том, что принять декрет тогда еще можно было, а вот делить на пояса было нечего. Страна была расколота на части Гражданской войной. Весной 1919-го Колчак подходил к Казани. Непрерывно менялись западная и южная границы. Поэтому на практике декрет начал действовать только после окончательной победы советской власти. Так, в Новониколаевске поясное время ввели 95 лет назад — 2 мая 1924 года.

Часовые пояса РСФСР в 1925 году, wikimedia.org

Границы часовых поясов, определенные ленинским декретом и проведенные большей частью как по линейке, были неудобны в практическом отношении. Хорошо еще, что граница между пятым и шестым часовыми поясами проходила по реке Обь. Декретом допускался сдвиг границы на 10 верст к западу от реки, так что Новониколаевск полностью находился в шестом поясе (Москва была во втором).

Хотя граница часового пояса находилась где-то в районе станции Толмачёво (теперь город Обь), все равно было неудобно. Такая ситуация даже породила легенду о том, что на разных берегах Оби было разное время. До такого не доходило.

Границы, определенные большевиками, сохранялись до 1957 года. Уже при Никите Хрущеве границы часовых поясов провели по административным границам областей, так что с тех пор на всей территории Новосибирской области единое время. С Барнаулом, кстати, такая же самая история. Первоначально, находясь на левом берегу Оби, город попадал в 10-километровую зону, так что время в нем установили на четыре часа впереди московского, как и в Новониколаевске.

145747

Более 20 лет в стране не было временных потрясений. Но с 1981 по 2011 год, опять же по примеру европейских стран, вводили летнее время. Дважды в год, весной и осенью, граждане могли оправдывать этим свои опоздания на работу или учебу.

За границы часовых поясов вновь взялись после распада СССР. В 1994 году Новосибирская область сделала попытку перейти к естественной трехчасовой разнице с Москвой, но, в конце концов, в 2016 году вернулась к ленинскому времени.

Отмечая столетний юбилей первого декрета о часовых поясах, можно констатировать, что нет ничего более изменчивого, чем время. Если взглянуть на современную карту, видно, что часовые пояса усилиями местных властей изменились до неузнаваемости. Например, небольшая Омская область похожа на остров — это единственный регион, живущий с трехчасовой разницей с Москвой.

Сергей Масликов, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)