Следствие запросило для Радченко 25 лет лишения свободы «за руководство бригадой киллеров»

© Иллюстрация Алены Тычинской
Следствие запросило для Радченко 25 лет лишения свободы «за руководство бригадой киллеров»
06 Май 2019, 20:07

В Новосибирском областном суде в закрытом процессе начались прения сторон по делу Анатолия Радченко по прозвищу Челентано, обвиняемого в организации убийств и покушений для криминального сообщества Александра Трунова. Гособвинение запросило для Радченко 25 лет лишения свободы.

6 мая в суде выступила сторона обвинения, запросив 25 лет лишения свободы. Следствие называет Анатолия Радченко руководителем бригады киллеров ОПС «Труновские». Его обвиняют в участии в преступном сообществе (ч. 1 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), четырех убийствах (пункты «а», «д», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), трех покушениях на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенных организованной группой лиц.

Первые 10 лет, по мнению прокуратуры, Челентано должен отбывать в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима. От него также требуют оплатить штраф в размере 2,5 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

В 2013 году Новосибирский областной суд вынес приговор бизнесмену Александру Трунову, он получил 22 года лишения свободы. Суд решил, что в 1997 году Трунов создал и возглавил организованное преступное сообщество, члены которого занимались убийствами, незаконным оборотом оружия и мошенничеством. Вместе с ним в колонии отправились еще семь членов сообщества, которое следствие называло по имени создателя — ОПС «Труновские». Некоторые бывшие члены сообщества пошли на сделку со следствием, многие их них остались свидетелями по делу или потерпевшими.

144468

В пособничестве «труновским» обвинили вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца Александра Солодкина-старшего, который занимал пост руководителя областного департамента спорта, и замглавы регионального УФСКН Андрея Андреева. По определению суда, Солодкины входили в экономический блок «труновских» и отвечали за сотрудничество с представителями власти. Старшему Солодкину дали 6 лет колонии общего режима, младшему — 8,5 лет. Андреева, кроме того, признали виновным в получении $20 тыс. за обещание не привлекать к ответственности за продажу наркотиков жену одного из членов ОПС. Экс-полицейского приговорили к 11 годам строгого режима с лишением звания полковника.

Все трое отказались признать себя виновными и заявили, что дело сфабриковано сотрудниками управления МВД по Сибирскому федеральному округу (позже упраздненного).

Близким знакомым Трунова и Солодкиных был предприниматель Анатолий Радченко — он стал последним задержанным по делу «труновских». В 2014 году Радченко экстрадировали из Австрии, куда он уехал в 2009 году. Он утверждает, что в ходе следствия от него требовали показаний на отца и сына Солодкиных.

Полный список криминальных авторитетов, в убийстве которых обвиняют Радченко, читайте в нашем материале.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Девелоперы готовы продавать жилье с длительной рассрочкой платежа
Ирина Гущина
Работа девелоперов по новым правилам отразится на цене квадратного метра. Стоимость жилья, возводимого по эскроу-счетам, будет выше цены «остатков», построенных по старой» схеме.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика