Сибирские ученые впервые исследовали генетические основы варикозной болезни

© Alexander Mils/unsplash.com
Сибирские ученые впервые исследовали генетические основы варикозной болезни
10 Май 2019, 05:10

Первое в мире крупномасштабное исследование генетических основ варикозной болезни провели новосибирские ученые из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

Варикозная болезнь нижних конечностей встречается в среднем у каждого третьего взрослого россиянина. Генетика варикоза до недавнего времени крайне мало привлекала внимание исследователей, хотя ученые знали о наследственном характере этой болезни.

Для анализа исследователи использовали данные биобанка Великобритании (UK Biobank), полученные на выборке из 408 тыс. человек, сообщает пресс-служба НГУ.

Ученые обнаружили девять генов, варианты которых влияют на риск варикоза. Один из них способен улавливать напряжение сдвига при движении крови и преобразовывать его в биологический сигнал, меняющий структуру кровеносного сосуда. Белки, закодированные в найденных генах, в будущем могут стать мишенями для новых лекарственных препаратов. Кроме того, новосибирские ученые выявили генетические корреляции варикоза с курением.

«Сегодня мы имеем огромные возможности для проведения крупных генетических исследований, — говорит старший научный сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Александра Шадрина. — В мире накоплен внушительный массив данных, который ждет своей обработки. Целью нашей работы было также продемонстрировать возможность использования открытых ресурсов, не требующих даже оплаты за доступ к данным, и извлечь максимум из того, что хранится в этих базах».

Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Genetics.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)