«Борьба застройщиков в Новосибирске обязательно проявится на выборах мэра»

© Кирилл Канин
«Борьба застройщиков в Новосибирске обязательно проявится на выборах мэра»
10 Май 2019, 08:25

Новый выпуск программы «Чё», совместного проекта телекомпании «НТН» и Тайги.инфо. Главные темы: позволит ли Кремль провалить строительство ледовой арены в Новосибирске под МЧМ-2023 по хоккею, как власти будут решать проблему обманутых дольщиков и почему застройщики окажутся важным фактором выборов мэра в сентябре.

Ведущие — журналисты Тайги.инфо Алексей Мазур и Евгений Мездриков. Гость в студии — политик и бизнесмен Дмитрий Холявченко. Эксперт программы — депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

Ниже приводится расшифровка некоторых фрагментов программы.

Обманутые дольщики и застройщики

Алексей Мазур: «Мы вряд ли можем упрекнуть обманутых дольщиков в том, что они вышли на первомайскую демонстрацию „по разнарядке“. Они хотели выразить свой протест, обратить на себя внимание. Обратили — оказались ненадолго в полицейском участке, где давали объяснения по поводу своих действий».

Дмитрий Холявченко: «С точки зрения эффективности всерьез замечают только большие группы людей, компактно собравшихся в публичных пространствах города. Но нужно иметь в виду, что дольщики бывают разные. Если человек говорит, что не может получить квартиру 20 лет, значит, он покупал ее не по закону о долевом участии и не подходит даже под ту безумную федеральную программу, которая предполагает на нашем, региональном, уровне выделение практически даром участков из муниципального земельного фонда застройщикам для того, чтобы они там строили недвижимость и получали прибыль, а по пути решали проблемы дольщиков. Под эту программу не подходит большое количество обманутых дольщиков. И именно эти люди сейчас наиболее активны.

Что касается решения проблемы обманутых дольщиков, то никто не хочет всерьез им помогать. Никто не оказывает юридической помощи при создании ЖСК, ТСЖили других форм самоорганизации, никто не представляет их интересов в рамках процедуры банкротства. На мой взгляд, именно этим должны заниматься региональные и городские власти. На самом деле, все идут на поводу у наиболее радикальных или жадных категорий обманутых дольщиков, которые просто требуют компенсировать понесенные ими затраты из бюджета, либо решить их проблемы каким угодно способом — в том числе и разбазариванием муниципальной земли».

Алексей Мазур: «Людей, которые выросли и сформировались в СССР, когда государство опекало всё, вдруг выбросили в экономику Дикого Запада, где они сами должны отличить, где мошенник, а где не мошенник, где деньги украдут, а где не украдут, где „пирамида“, а где — нет. Понятно, что средний российский обыватель такими навыками не обладает. И он почему-то надеется, что государства не допустит прямого мошенничества. Что не выйдет на рынок мошенник, не поставит плакат „Здесь стройка, покупайте у меня квартиры и получите их через три года“. Мы-то знаем, что такое происходит сплошь и рядом».

Дмитрий Холявченко: «Я бы поспорил. У нас люди не дураки. Банальное чувство безопасности есть в любом случае, оно инстинктивное. Подавляющее большинство обманутых дольщиков, когда принимали решение о приобретении имущественного права требования, говорили: „Ну, дешево. Да, мы беспокоились, но дешево“.

И еще один комментарий — про застройщиков. На самом деле, у нас сейчас есть две категории застройщиков. Одна — это крупные компании, которые строят массивами. Это, действительно, чаще всего финансовые пирамиды, у которых все зависит от максимального объема начала нового строительства и увеличения выручки. Они могут существовать только при постоянном увеличении выручки. В любой момент они могут „накрыться“, их уже ничего не спасет. Их держит в условиях Новосибирска только то (для многих), что мэрия Новосибирска не публикует список должников по аренде земельных участков.

Вторая категория — это те, что занимались, скорее, точечной застройкой или небольшими массивами. Они, наоборот, чувствуют, что по отношению к ним проявляется недобросовестная конкуренция. Они-то платят за аренду земли. Более того, они в условиях экономического кризиса начинают уменьшать объемы строительства, уходить в режим самосохранения. И это тоже нужно иметь в виду. Есть противоположные интересы двух групп застройщиков. И эта борьба обязательно проявится и на выборах мэра, и после. Каким образом они будут манипулировать теми или иными обманутыми дольщиками, заранее предугадать невозможно».

Ледовый дворец спорта

Алексей Мазур: «Мне кажется, что у депутатов тоже нет четкого понимания того, сколько будет стоить эта стройка, что точно в нее входит, сколько денег придется выделить из областного бюджета. Это, конечно, очень странно, учитывая, что строить-то уже надо „в полный рост“, и хорошо бы понимать, за какие деньги».

Дмитрий Холявченко: «У нас ситуация так быстро меняется, что многие, наверное, думают, что мало ли что до 2023 года случится. А вдруг всё отменят или перенесут? А Омск? Есть же подстраховка. В худшем случае, ЛДС, действительно не успеют достроить к 2023 году, и молодежный чемпионат перенесут, а Новосибирск войдет в реестр регионов, к которым федеральное правительство по какой-то странной для меня, безумной, идее, ориентирующейся на проведение крупных спортивных мероприятий как на показатель эффективности властей региона, будет относиться уже с негативом».

Евгений Мездриков: «Одно из немногих, чему научилось федеральное правительство — это организовывать огромные спортивные соревнования. И ни одно из них не было сорвано, наоборот, все прошли очень круто. Вопрос в том, какой ценой и как это было сделано. Была Олимпиада в Сочи, был Чемпионат мира по футболу, были Универсиады в Казани и в Красноярске. Думаю, что именно на Универсиаду в Красноярске нужно ориентироваться — примерно так в Новосибирске всё будет проходить.

Во-первых, зачем это нужно? Это понятно. Это реальный показатель побед России. Мы победили на Универсиаде — на одной, на второй, отлично прошел Чемпионат мира. Это победы, которые можно показать „населению“, взбодрить. Больше никаких нет, но есть эти, и на это не жалко денег. Второе: это большие строительные подряды. И не только для местных компаний, но и для федеральных поставщиков. То есть это закачка денег в нужное русло.

Теперь по графику — как это пойдет. Всё будет с огромным отставанием, как и в Красноярске, будут сдавать в последний момент, с недоделками, как было, например, в Санкт-Петербурге со станцией метро „Беговая“, с „Газпром-ареной“. Всё будет течь, всё откроют, а потом закроют. То есть все механизмы уже отработаны. Но, так как это международный престиж России, провалить эту стройку федеральный центр не даст».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года