Подвиг Дмитрия Щепетьева воссоздали в Новосибирске

© Александр Лукин
Подвиг Дмитрия Щепетьева воссоздали в Новосибирске
11 Май 2019, 12:16

В честь Дня Победы в новосибирском микрорайоне Стрижи спустя 74 года воссоздали подвиг командира саперного батальона Дмитрия Щепетьева при форсировании реки Вест-Одер.

Военно-историческая реконструкция состоялась на озере «Жемчужина Сибири». По обеим сторонам водоема возвели фортификационные сооружения, разбили солдатские лагеря, а также установили военную технику. Организатором военной реконструкции стали ГК «Стрижи» и Новосибирская городская общественная организация «Военно-исторический клуб «Живая история». В общей сложности в ней приняли участие более 50 военных реконструкторов из Новосибирска и Томска.

Реконструкторы воссоздали события на основе наградных и архивных документов. Перед земляками и родственниками героя развернулись события, произошедшие с 20 по 25 апреля 1945 года. Под командованием Дмитрия Щепетьева, родившегося и ушедшего на фронт из карьера Мочище, 75-й отдельный саперный батальон в исключительно сложных условиях под ураганным огнем противника бесперебойно обеспечил переправой на западный берег Одера двух полков и двадцати пяти пушек.

Форсирование водного объекта в истории движения военной реконструкции Новосибирска проводилось впервые. Пиротехнику, дымовые шашки, сигнальные ракеты на этот раз усилили имитационными эффектами: на глазах у зрителей произошел одновременный подрыв манекенов в солдатской одежде, а также «сожжена» специально изготовленная для этих целей пушка. Кроме того, в сражении принимала участие военная техника – макет пушки-сорокопятки, пулеметы «Максим» и мотоциклы. Посмотреть на сражение пришли около 600 человек.

«Военная реконструкция подвига земляка дала возможность жителям микрорайона почувствовать свою сопричастность с теми далекими событиями — они увидели, какой герой жил с ними на одной земле. И в очередной раз показала трагизм войны, где рядом с подвигом — великое горе. Наш земляк Дмитрий Щепетьев за форсирование Одера был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени. А между тем в Берлинской наступательной операции советские войска потеряли более 350 тыс. человек. Об этом нельзя забывать», — считает председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков. 

Кроме военно-исторической реконструкции, в микрорайоне «Стрижи» прошли два праздничных митинга с возложением цветов у монументов павшим воинам с почетным караулом и творческим поздравлением от лучших исполнителей и коллективов Новосибирска. Также работали интерактивные тематические площадки: мастер-классы по сборке и разборке автомата Калашникова, показательные выступления по рукопашному бою, прыжки с парашютом, полевая кухня и фотозона.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах двое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования