«Сибирь — не приговор»
Люди, честно потрудившиеся в холодных северных городах, должны иметь возможность переезда в более комфортные регионы. Времена, когда Сибирь была исключительно местом, куда ссылали в наказание, давно позади. Но и идеальным для жизни человека регионом она так и не стала.
«Люди, честно потрудившиеся в Сибири, имеют право на переезд в более теплые и комфортные регионы» — эта простая справедливая мысль легла в основу для выхода строительных подразделений новосибирской ГК SKY Group на федеральный уровень, дав старт строительству большого жилого комплекса КубаньSKY в одном из самых благодатных районов Краснодарского края — Белореченском.
А много ли людей, способных после многих проведенных «на северах» лет бросить все и рвануть на юг? Кто они, какие города и регионы выбирают, если речь идет о внутренней миграции? И как может помочь им начать свою новую (возможно, лучшую) жизнь большой южный проект SKY Group?
Эти и другие, сопутствующие вопросы стали предметом обсуждения на состоявшемся недавно в редакции Тайги. инфо круглом столе, в котором приняли участие президент ГК SKY Group Владимир Литвинов, руководитель аналитического отдела Тайги. инфо Алексей Мазур и независимый эксперт из Агентства НИАН Наталья Широкова. Приводим расшифровку беседы.
Алексей Мазур: Разговор сегодня посвящен тем, кто хочет сменить свой образ жизни и переехать в теплые края из более холодных, вроде нашей Сибири. Мы попробуем понять, насколько реальны и доступны нашим людям такие перемены, и чем им может помочь новый проект SKY Group на Кубани.
Владимир Литвинов: Сама идея строительства большого жилого поселка в 100 километрах от Краснодара родилась у нас спонтанно. Мы познакомились с главой Белореченского района на экономическом форуме в Сочи, там и подписали контракт.
Сразу скажу: задумывая крупный жилищный проект в солнечной Кубани, мы в качестве основного покупателя рассматривали жителей северных городов. В Краснодарском крае прекрасные климатические условия, которые для человека, привыкшего к суровому климату, например, Сибири, выглядят буквально как рай земной: тепло, солнечно, но нет изнурительной жары, и так большую часть времени; достаточно сказать, что здесь урожай клубники снимают по два раза в год.
Алексей Мазур: Почему не рассматривали, к примеру, вариант строительства где-нибудь в районе Сочи? Там тоже климат хороший.
Владимир Литвинов: Просто ситуацию проанализировали. Вы знаете, что сейчас многие, кто в Сочи квартиры приобрели, уже потихоньку оттуда съезжают? Сочи — курортный город. На популярный курорт хорошо приехать на пару недель, а постоянно жить там понравится далеко не каждому. На таком курорте толпы отдыхающих, заоблачные цены, подогреваемые теми же отдыхающими, готовыми в свои две недели отрываться «на всю катушку» и не скупиться. Плюс шумные уличные кафе на каждом шагу…
Прелесть Белореченского района в том, что он сохраняет все преимущества курортного места (отменный климат, прекрасные природные условия, развитая социально-бытовая и дорожно-транспортная инфраструктура), и при этом здесь тихо и спокойно.
Алексей Мазур: И все же это провинция…
Владимир Литвинов: Провинция, но в самом хорошем смысле слова. Место, свободное от суеты, но уютное и комфортное. И к слову, «провинция» вовсе не далекая: до Краснодара всего 76 километров, до Туапсе — 100 километров, столько же до Кавказского заповедника. До Майкопа с его лечебными источниками — всего 32 км, там же знаменитая круглогодичная здравница Лаго-Наки (кстати, сейчас неподалеку там начали строить высококлассную горнолыжную трассу). И это еще не всё. Всего в 113 километрах — курорт Горячий ключ, неподалеку — Адыгея с ее замечательными сырами…
А климат в Белореченском районе даже мягче, чем в Сочи и Краснодаре. Летом средняя температура +28ºС. Средняя годовая — плюс 11.8 °C. Фрукты, овощи — круглый год, и на взгляд человека «из глубины сибирских руд» они очень дешевые. Настоящие «живые» южные помидоры по 20 рублей за килограмм — новосибирцу или кемеровчанину такая цена только в соблазнительном сне может привидеться, а здесь это реальность!
Автодороги — не уснуть бы за рулем. Ям нет! Средняя скорость движения 110 км/ч. Автобусы из Краснодара в Белореченск ходят ежедневно, несколько рейсов в день; пара часов — и вы уже в столице Краснодарского края.
Хорошие условия жизни здесь. Действительно хорошие, без преувеличения — и они есть уже сейчас, объективно. И особенно они видны сибирякам. Раньше же в Сибирь в основном ссылали, по доброй воле мало кто сюда ехал. Здоровья Сибирь точно не добавляет. Меня все критикуют, что я так о Сибири отзываюсь. А что критиковать? Я сам тут родился и вырос. Но давайте будем объективны. У нас резко-континентальный климат, долгая изнурительная зима. Здесь хронический дефицит фтора и йода, зато вредного радона полно. Отсюда заболевания щитовидной железы, сердца и опорно-двигательного аппарата. Это правда. Зачем закрывать на нее глаза? Давайте выдохнем и честно признаем: наш родной и любимый край не очень-то способствует здоровой и долгой жизни.
Алексей Мазур: Задумывая поселок, вы с самого начала ориентировались на пенсионеров?
Владимир Литвинов: Отчасти. Эту модель бизнеса я увидел за рубежом, она мне показалась очень интересной, нужной, по-настоящему социально ответственной. Когда люди выходят на пенсию, образ жизни их резко меняется. Какая у человека пенсия, в принципе, разницы нет; в любом случае, эти люди уже наработались, отдали стране должное, пришло время заслуженного отдыха. И в это время они должны продолжать жить полноценной жизнью: интересно, качественно, удобно.
Кстати, вот еще один плюс Краснодарского края: там пожилым людям не нужно, как у нас, по шесть месяцев в году ходить по скользким тротуарам. Я недавно поднял цифры: пенсионеры на первом месте по падениям и переломам на гололеде. А в этом возрасте подобные травмы очень тяжелы. Поэтому, почему бы не избавить пожилых от этих проблем?
Но мы не строим поселок пенсионеров. Нет. Мы говорим о том, что в нем людям пенсионного возраста жить будет удобно. Как и все другим.
Наталья Широкова: Не только пенсионеры едут на юг. Если рассматривать Краснодар, пригород и даже станицы, с которых легко добраться до Краснодара, то нетрудно заметить: сюда переезжают и достаточно молодые семьи с детьми. Потому что в Краснодаре есть работа, можно устроить ребенка в садик. Многие мигрируют по состоянию здоровья, ведь на юге хорошо тем, у кого проблемы с легкими, аллергия. Еще привлекает народ Горячий ключ — знаменитая санаторно-курортная зона (там, к слову, цены на недвижимость такие же, как в Краснодаре, хотя до Краснодара 60 км, и кто живет в Горячем ключе, ездит в Краснодар на работу).
Владимир Литвинов: По тем автобанам, что сейчас построены, ездить одно удовольствие.
Алексей Мазур: Вернемся к вашему поселку под Белореченском. Сколько вы над этим проектом уже работаете?
Владимир Литвинов: Два года, из них основная часть времени ушла на оформление земли. Но на сегодняшний день эта работа завершена, земельный участок площадью 50 гектаров полностью подготовлен, и в мае приступим непосредственно к стройке. Комплекс будет позиционироваться как комфортное и доступное жилье: недорогие уютные квартиры и дома.
Алексей Мазур: «Недорогие и уютные» — звучит хорошо, но расплывчато. Опишите проект подробнее. Какова будет структура застройки?
Владимир Литвинов: По контуру поселка расположим коттеджи, второй линей пойдут таун-хаусы, а в центре построим многоквартирные четырехэтажки. Вся застройка — в едином подуманном архитектурном решении.
Начинаем с коттеджей. Отмечу, лифты будут везде, даже в двухэтажных коттеджах. Это для удобства. В солидном возрасте ходить по лестнице много раз в день тяжело, и, кстати, далеко не полезно (подъем по лестнице неблагоприятно нагружает суставы, это не то, что ходьба по ровному месту).
Лифты у нас собственного производства. Интересный факт: первый раз мы показали свои лифты на выставке в Шанхае пять лет назад, и тогда оказались единственными, кто представил коттеджный лифт. А на прошлогодней выставке уже шесть фирм выставило аналогичный продукт. Производители «зацепились» за идею, поняли, что она правильная.
Помимо обязательных лифтов, еще для комфорта будущих жителей поселка хотим при покупке жилья в подарок давать мокик электрический. Сегодня весь Китай на таких ездит круглый год. Мокики там продаются в супермаркетах. На них удобно, например, в магазин за продуктами ездить. Пожилым предполагаем дарить мокики на четырех колесах, а тем, кто помоложе — на двух.
Алексей Мазур: А вы даете возможность поглядеть на будущий поселок? Вот приедут люди, и что увидят?
Владимир Литвинов: На территории поселка поставим шоу-румы. Каждый сможет посмотреть и определиться. Так что «с закрытыми глазами» ничего продаваться не будет. Приезжайте, смотрите!
Алексей Мазур: Вы говорите, что лифты, кондиционеры и мокики у вас будут по умолчанию. А как обстоит дело с больницами, школами, детсадами?
Владимир Литвинов: Всё есть. Больница, поликлиника, детские садики добротные, с красивыми кирпичными верандами… Большая школа, спортивный комплекс, крытый ледовый каток. В целом, край очень много вкладывает в социальную инфраструктуру. У них бюджет выше нашего.
Алексей Мазур: А цены на продукты, например?
Владимир Литвинов: Я уже говорил, что килограмм помидоров утром стоит 20 рублей.
Алексей Мазур: То есть наша пенсия сразу возрастает в пять раз. А скажите, сколько будет стоить, скажем, коттедж в вашем поселке?
Владимир Литвинов: 35 тысяч рублей будет стоить квадратный метр в доме под самоделку. Первыми строим коттеджи по 86, 100, 116, 128 и 145 квадратных метров. То есть в среднем цена коттеджа — 3,5 млн рублей.
Наталья Широкова: Какая ситуация с коммуникациями? Есть ли газ?
Владимир Литвинов: Всё подведено. Обеспечена централизованная канализация.
Наталья Широкова: Есть варианты отделки под ключ?
Владимир Литвинов: Да, для выполнения отделочных работ у нас будут субподрядчики, уже разработаны примерные дизайнерские решения.
Алексей Мазур: Какие действуют схемы покупки жилья? Возможна ли ипотека?
Владимир Литвинов: Мы попробуем сделать бизнес модель по трейд-ину: (когда в счет оплаты мы забираем имеющуюся у человека квартиру; есть риэлторы, которые ее будут реализовывать). Ипотека тоже возможна, конечно! Со Сбербанком сейчас определяемся, какой из филиалов будет работать с нами: либо краснодарский, либо новосибирский. Возможно использование накоплений, да и дети могут поучаствовать финансово. То есть в нашем проекте действуют все обычные инструменты для приобретения жилья.
Наталья Широкова: По нашей статистике, в Краснодаре за последние четыре года идет постоянный прирост населения. Они расширяют границы города, коттеджные поселки строят.
Владимир Литвинов: Да, они активно развиваются, и это тоже поможет нашему проекту. Могу сказать: краснодарские партнеры предложили, чтобы мы технологию по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, уже отработанную в Новосибирске, мы применили в Краснодаре. Уже встречались по этому вопросу с заместителем губернатора. Как выяснилось, они хотят старый частный сектор, расположенный в крае, расположенный в краевой столице, по той же самой схеме, как практикуем мы, переселять в Белореченск, а освободившиеся участки передавать под новую комплексную городскую застройку. И замечательно, мы рады всем жителям, откуда бы они ни приехали.
Наталья Широкова: Отмечу, новосибирский уровень жизни выше, если сравнить с уровнем жизни в Кемеровской области. Бюджеты выше, рынок недвижимости выше. Краснодарский уровень цен на рынке недвижимости примерно совпадает с кемеровским.
В то же время партнеры из Кемеровской области говорят, что бум переезда в теплые края в России пришелся на 2016−2017 годы. В 2018 году стало меньше желающих. При этом уезжают учителя, врачи предпенсионного возраста. Пенсионерам, которые уже какое-то время на пенсии, психологически уже тяжеловато переезжать.
Владимир Литвинов: Но переезд — это нормальный процесс. Так делают во всем мире.
Наталья Широкова: Сколько численность населения в Белореченске?
Владимир Литвинов: Где-то 96 тысяч. Но это тоже город — только тихий, неспешный.
Алексей Мазур: С точки зрения перспектив миграционных потоков — есть проблема смены образа жизни. Людям тяжело даются перемены. Мы привыкли к тому, что где работал, там и остался. Где тебя прописали, там и жить.
Владимир Литвинов: Такая привычка уже устаревает. Если кто-то привык к старому кнопочному мобильному телефону — «говорилке», это ведь не означает, что у смартфонов нет никакой перспективы. Просто у нас пока не привита культура переездов, скажем так, по свободной воле (а не по необходимости — служебной, карьерной, семейной).
Наталья Широкова: Исторически миграция по России была всегда. То на БАМ отправляли, то в Сибирь.
Алексей Мазур: Тогда ее суть была в привлечении трудовых ресурсов. Но никто не предлагал перевозить пенсионеров в теплые края. Предположим, что ваша схема заработает и, люди, отработавшие много лет в Сибири, начнут массово переезжать…
Владимир Литвинов: Массово, скорее всего, не будут. Но массово и не надо. Главное, чтобы у тех, кто посчитает это для себя полезным и удобным, была такая возможность. И мы создаем для людей такую возможность, понимаете? При этом ставку делаем не только на Сибирь. Думаю, что наш проект будет интересен для жителей Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга… Кубанского солнца, тепла и гостеприимства хватит всем.