Банкротство физических лиц: кому оно нужно и каковы последствия

Фото: unsplash.com
Банкротство физических лиц: кому оно нужно и каковы последствия
16 Май 2019, 10:11

Банкротство – это состояние, которое подтверждает, что компания не может оплачивать свои долговые обязательства. Процедура банкротства компаний привычна для нас, однако не только предприятие может назвать себя банкротом.

Существует также процедура банкротства физических лиц.

Что такое банкротство физического лица

По сути, эта процедура ничем не отличается от банкротства компании. Гражданин, который взял на себя непосильные долговые обязательства, юридически подтверждает свою неспособность их выполнить. Причин для признания себя банкротом может быть множество. Чаще всего человек теряет работу и не может больше платить по кредитам.

Банкротство: плюсы и минусы

Если процедура банкротства прошла успешно, долги у человека списываются. Это пресекает попытки кредиторов взыскать с человека нужную сумму. Если долг был большим, его списание – неоспоримый плюс, и часто банкротство является выходом из трудной ситуации. Однако минусов и последствий у процедуры хватает.

Например, банкрот получает испорченную кредитную историю. Это значит, что вряд ли он сможет взять крупный займ даже в том случае, если у него появится возможность его погасить. Скрыть факт банкротства не удастся. В течение 3 лет для банкрота будет закрыт путь на руководящие должности, а попытки открыть своё дело придётся отложить на 5 лет. Иногда суд решает запретить банкроту выезд за границу. Заложить своё имущество, выступать поручителем и совершать покупки имущества больше, чем на 30 тыс. руб. также будет запрещено.

Какие долги списать не удастся

Есть некоторые виды долгов, которые не спишутся, даже если признать себя банкротом. В них входят алименты на несовершеннолетнего ребёнка, выплаты по причинению вреда здоровью или имуществу другого человека, а также долговые обязательства перед сотрудниками. Так, ИП после признания себя банкротом всё равно должен будет выплатить долги по зарплате сотрудникам.

Как признать себя банкротом

Если последствия банкротства не кажутся катастрофическими по сравнению с суммой долга, стоит задуматься о том, как признать себя банкротом. Эту процедуру лучше всего производить под контролем юриста. Он поможет правильно оформить документы и представит ваши интересы.

Если вы сомневаетесь в том, поможет ли вам банкротство, просто побеседуйте со специалистом. На сайте банкротство-юрист.рф можно получить бесплатную первичную консультацию, в ходе которой юрист ответит на все ваши вопросы.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)