Российские ученые предложили использовать тропические растения для борьбы с раком

© unsplash.com
Российские ученые предложили использовать тропические растения для борьбы с раком
16 Май 2019, 11:10

Экстракты листьев лекарственных растений с острова Маврикий препятствуют росту и распространению клеток одной из самых опасных форм рака — сквамозной карциномы, выяснили ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Рак пищевода — растущая глобальная угроза, а эффективных средств для его терапии не хватает. Болезнь протекает агрессивно, с крайне негативным прогнозом. Сквамозная карцинома и аденокарцинома пищевода занимают шестое место в мире среди всех летальных случаев в онкологической практике. В среднем пациенты с такими диагнозами живут менее года. Эти виды рака лечат химиотерапией широкого спектра. Ее препараты крайне токсичны и провоцируют целый ряд побочных эффектов, ухудшающих качество жизни пациента, отмечает пресс-служба вуза.

Ученые ДВФУ вместе с коллегами из Университета Маврикия, Эдинбургского университета и Килского университета (Великобритания) изучили в лаборатории экстракты пяти видов лекарственных растений-эндемиков Маврикия. Их испытали на клеточных линиях разных видов злокачественных опухолей пациентов. Биологически активные вещества трех из пяти видов (Acalypha integrifolia, Eugenia tinifolia и Labourdonnaisia glauca) проявили себя как эффективные ингибиторы клеток рака пищевода, останавливая их рост и способствуя гибели.

146261 новый способ терапии рака мозга

Исследователи пришли к выводу, что экстракты содержат вещества, которые препятствуют делению раковых клеток. Они задерживают G2/M цикл клеток злокачественной опухоли путем активации сигнального пути AMPK. Поиск активаторов AMPK — актуальная проблема в современной молекулярной онкологии.

«Остров Маврикий — настоящая сокровищница биоразнообразия, — говорит руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский. — Около трети местных растений используются в традиционной народной медицине, однако научные доказательства их терапевтического потенциала все еще недостаточны. Это крайне плодотворное поле для научных поисков. Дальнейшее изучение активных соединений из экстрактов листьев A. integrifolia, E. tinifolia и L. Glauca обещает указать на прототипы будущих лекарств от рака пищевода».

По словам Александра Каганского, более половины из всех применяющихся сегодня противораковых препаратов разработаны из природных источников.

Исследование опубликовано в журнале Acta Naturae.

Лекарственные растения острова Маврикий

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования