«Люди боятся своего незнания». Зачем раскрыли диагноз искитимского сироты с ВИЧ

© medvestnik.by
«Люди боятся своего незнания». Зачем раскрыли диагноз искитимского сироты с ВИЧ
16 Май 2019, 14:10

История ВИЧ-положительного сироты из Искитима, которого подвергли дискриминации из-за разглашения диагноза, стала одним из самых громких материалов Тайги.инфо за последнее время. Как незнание приводит к травле, почему происходят сбои в системе лечения ВИЧ и что делать, чтобы история не повторилась — в новом подкасте «Тайга.txt» с участием автора текста, журналиста Тайги.инфо Маргариты Логиновой и ее коллеги Петра Маняхина.

Смещение акцентов

Рита Логинова: Разрабатывая эту тему, я настолько привыкла к этому [дискриминации], что больших эмоций у меня эта история не вызывала. Был момент, когда мы разговаривали с мамой, и она рассказывала свой путь принятия этой истории, что они взяли ребенка, а он с ВИЧ, а она ни сном ни духом. Потому что ей дети с ВИЧ не нужны были, и она никогда не задумывалась, как с этим жить. 

Когда история завертелась, и мальчик оказался в очень тяжелом состоянии, она за несколько месяцев прошла дорогу от отрицания до принятия. И это потрясающе. И в этом был главный пафос и главный мотив, зачем она вышла на связь с журналистами. Ей хотелось рассказать, что ребенок с ВИЧ — это не страшно. И если у вас какой-то выбор есть, если вы собираетесь его усыновлять или брать под опеку, пусть это не будет таким фактором, который испугает вас до смерти, и вы откажетесь. Но из-за того, что было два «косяка» системных, фокусы немножко сместились в сторону того, кто виноват и кто понесет наказание.

Страх неизвестности

Петр Маняхин: В принципе, может оказаться так, что разгласивший этот диагноз действовал из добрых побуждений, как он предполагал. То есть в его сознании, сформированном чем-то, это действительно опасный был ребенок для всех. Он так думал.

Логинова: Сотни людей так же думают. Потому что комментарии к этой истории в разных пересказах, конечно, пестрят сообщениями: «А что такого? Это больной ребенок, его нельзя к другим пускать», «А вдруг он покусает», «А вдруг они коленки разобьют, потрутся кровавыми коленками — и вот, здравствуйте, инфицирование». А это так не работает. Невозможно, конечно же, подхватить ВИЧ через слюну, бытовые контакты. И даже эта ситуация, которую описывают в комментариях, будто она стоит очень ярко про то, что коленки разобьются, даже ее недостаточно, чтобы передать ВИЧ. Механизм довольно сложный. ВИЧ — вирус очень нежный, ему долго не живется вне человеческого организма. А живется ему, если он быстро и в достаточных для инфицирования количествах попадает в кровоток или на слизистую. Вот эта ситуация — она не такая. Получается, боятся люди своего незнания.

<…>

Мне кажется важным все это продолжать и искать подходящие формы. Потому что если не продолжать и остановиться в той поре, в которой мы сейчас находимся, эти мальчики из Искитима будут повторяться вновь и вновь. Просто про каких-то мы случайно узнаем, а про каких-то нет.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)