«Умный» масляный фильтр для автомобиля создали на Урале

© Иллюстрация пресс-службы ЮУрГУ
«Умный» масляный фильтр для автомобиля создали на Урале
17 Май 2019, 15:59

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) получили патент на масляный фильтр с сигнальным устройством. Устройство сообщает водителю о необходимости смены масла, что позволяет значительно продлить срок службы двигателя транспортного средства. Для внедрения фильтра не нужно менять конструкцию смазочной системы, его можно установить уже на этапе эксплуатации автомобиля.

Идея сигнального устройства о состоянии фильтра не нова, более того, она уже реализована на некоторых моделях иностранных автомобилей. Правда, для этого пришлось изменить конструкцию всей системы смазки, а это дорого и возможно только на этапе производства новых машин, сообщает пресс-служба ЮУрГУ. Уральские ученые создали систему, которую можно применять на автомобилях, уже находящихся в эксплуатации.

Среди преимуществ фильтра — простая конструкция и низкая стоимость. По мнению авторов изобретения, водители смогут самостоятельно устанавливать такие фильтры.

«В масло, которое мы заливаем в двигатель, попадают абразивные частицы, и с течением времени оно загрязняется, — говорит заведующий кафедрой автомобилей и автомобильный сервиса Политехнического института ЮУрГУ Александр Рулевский. — Очисткой масла занимается масляный фильтр. В процессе эксплуатации он засоряется, что ухудшает качество его работы, а мы, находясь за рулем автомобиля, ничего не знаем о текущем состоянии фильтра и, соответственно, моторного масла. Поэтому мы установили на масляный фильтр сигнальное устройство, оповещающее водителя о том, что в нем открылся перепускной клапан, а это означает, что он перестает выполнять свою функцию».

В автомобилях перепускной клапан открывается, когда засоряется фильтрующий элемент фильтра и происходит замедленная подача масла в систему смазки. Это предотвращает «масляное голодание» двигателя, но масло в таком случае минует фильтрующий элемент и напрямую проходит в систему смазки. Так оно негативно влияет на работу двигателя. Новый фильтр с сигнальным устройством позволит на 20–30% увеличить ресурс двигателя, поскольку будет оповещать водителя о необходимости проведения замены как фильтра, так и масла.

Сейчас авторы разработки проводят стендовые испытания опытного образца фильтра вместе со специалистами челябинского завода автомобильных компонентов «Элемент». В будущем они планируют выпустить пробную партию фильтров с сигнальным устройством для проведения эксплуатационных испытаний.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)