«Умный» масляный фильтр для автомобиля создали на Урале

© Иллюстрация пресс-службы ЮУрГУ
«Умный» масляный фильтр для автомобиля создали на Урале
17 Май 2019, 15:59

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) получили патент на масляный фильтр с сигнальным устройством. Устройство сообщает водителю о необходимости смены масла, что позволяет значительно продлить срок службы двигателя транспортного средства. Для внедрения фильтра не нужно менять конструкцию смазочной системы, его можно установить уже на этапе эксплуатации автомобиля.

Идея сигнального устройства о состоянии фильтра не нова, более того, она уже реализована на некоторых моделях иностранных автомобилей. Правда, для этого пришлось изменить конструкцию всей системы смазки, а это дорого и возможно только на этапе производства новых машин, сообщает пресс-служба ЮУрГУ. Уральские ученые создали систему, которую можно применять на автомобилях, уже находящихся в эксплуатации.

Среди преимуществ фильтра — простая конструкция и низкая стоимость. По мнению авторов изобретения, водители смогут самостоятельно устанавливать такие фильтры.

«В масло, которое мы заливаем в двигатель, попадают абразивные частицы, и с течением времени оно загрязняется, — говорит заведующий кафедрой автомобилей и автомобильный сервиса Политехнического института ЮУрГУ Александр Рулевский. — Очисткой масла занимается масляный фильтр. В процессе эксплуатации он засоряется, что ухудшает качество его работы, а мы, находясь за рулем автомобиля, ничего не знаем о текущем состоянии фильтра и, соответственно, моторного масла. Поэтому мы установили на масляный фильтр сигнальное устройство, оповещающее водителя о том, что в нем открылся перепускной клапан, а это означает, что он перестает выполнять свою функцию».

В автомобилях перепускной клапан открывается, когда засоряется фильтрующий элемент фильтра и происходит замедленная подача масла в систему смазки. Это предотвращает «масляное голодание» двигателя, но масло в таком случае минует фильтрующий элемент и напрямую проходит в систему смазки. Так оно негативно влияет на работу двигателя. Новый фильтр с сигнальным устройством позволит на 20–30% увеличить ресурс двигателя, поскольку будет оповещать водителя о необходимости проведения замены как фильтра, так и масла.

Сейчас авторы разработки проводят стендовые испытания опытного образца фильтра вместе со специалистами челябинского завода автомобильных компонентов «Элемент». В будущем они планируют выпустить пробную партию фильтров с сигнальным устройством для проведения эксплуатационных испытаний.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования