Скончался главный дирижер «Глобуса» и Новосибирской оперы Алексей Людмилин

© Татьяна Ломакина. Алексей Людмилин (слева) дирижирует исполнением Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича
Скончался главный дирижер «Глобуса» и Новосибирской оперы Алексей Людмилин
28 Май 2019, 16:24

Главный дирижер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Людмилин скончался на 78-м году жизни 28 мая. В прошлом он был художественным руководителем Новосибирского академического оперного театра. Его супруга Татьяна Людмилина работала директором «Глобуса» и Новосибирской филармонии.

«С прискорбием сообщаем, что на 78 году жизни скончался заслуженный деятель искусств России, создатель симфонического оркестра и главный дирижер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Анатольевич Людмилин. Прощание состоится 30 мая с 11:00 до 12:30 в Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки», — сообщили в «Глобусе».

Алексей Людмилин родился 19 марта 1942 года в Свердловске. Отец — дирижер Анатолий Людмилин, мать — оперная певица Свердловского академического театра оперы и балета Маргарита Глазунова. Дед — Алексей Анатольевич Людмилин, до революции был ректором Киевской консерватории.

Окончил Уральскую консерваторию по классу альта и Санкт-Петербургскую консерваторию, факультет оперно-симфонического дирижирования. Около 20 лет работал концертмейстером партии альтов и вторым дирижером оркестра Мариинского театра, дирижером-ассистентом Юрия Темирканова и Валерия Гергиева, дирижировал оперными и балетными спектаклями.

107581

С 1989 по 2000 год — главный дирижер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, в котором осуществил более 30 постановок оперных и балетных спектаклей.

Музыкальный руководитель гастролей театра (1991—1999 годы, Германия, Испания, Португалия, Макао, Голландия). Постановщик оперы «Борис Годунов» (Баденский государственный театр, Карлсруэ, Германия, 1994 год). Дирижировал в Италии, Болгарии, Египте, США.

В 2001—2003 годах — главный дирижер Государственного академического театра оперы и балета Республики Башкортостан (Уфа).

В 2004 году Людмилиным был создан молодежный симфонический оркестр в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус». Он был музыкальным руководителем проектов и дирижером-постановщиком спектаклей «НЭП», «Вестсайдская история», «Том Сойер», «Алые паруса», «Робин Гуд».

Заслуженный деятель искусств России (1994), почетный профессор Международного института театра при ЮНЕСКО (Франкфурт-на-Майне, 1996), профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Обладатель премии мэрии города Новосибирска «Человек года» в области культуры и искусства (2013).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)