Новосибирское ГУФСИН отрицает отказ арестованной несовершеннолетней от ребенка

28 Май 2019, 17:49

Новосибирское управление ФСИН отрицает, что 17-летняя беременная заключенная СИЗО №1 отказалась от ребенка. Ведомство уверяет, что за здоровьем арестованной регулярно следят.

«Сообщаем, что опубликованная в СМИ информация о том, что сотрудники ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Новосибирской области якобы оказывали давление на несовершеннолетнюю обвиняемую с целью написания заявления об отказе от ее еще не родившегося ребенка и неоказании ей необходимой медицинской помощи не соответствует действительности и является откровенной ложью», — говорится в заявлении ФСИН, поступившем Тайге.инфо.

27 марта редакция рассказала, что в марте 2019 года в СИЗО №1 попала 17-летняя беременная девушка, которую подозревают в покушении на сбыт наркотиков. По словам адвоката арестованной Владимира Волога, «органы ФСИН и опеки убедили ее под давлением отказаться от ребенка».

«Согласно действующему законодательству отказ от ребенка возможен только в судебном порядке после его рождения и требует длительной временной процедуры. Адвокат использует недопустимые методы распространения недостоверной информации, — считает пресс-служба ФСИН. — Поясняем, что никакого отказа обвиняемая не писала и не могла написать. Никакого давления со стороны администрации учреждения не оказывалось».

Ведомство также отрицает факт посещения органами опеки СИЗО №1. Впрочем, в распоряжении Тайги.инфо есть копия жалобы на действия опеки от матери арестованной, которая будет подана в прокуратуру. В ней сказано, что дочь «заставляли написать отказ от ребенка». Уже после этого ничего не знавшей женщине предложили взять не родившегося ребенка дочери на опекунство, следует из жалобы. Адвокат уточнил, что суда еще не было, но матери сообщили, что ее дочь подписывала отказ от ребенка.

Кроме того, в ведомстве заявили, что сотрудники медицинской части проводят «регулярные обследования беременной и следят за состоянием ее здоровья». Накануне адвокат Волого подал жалобу на имя начальника «Медико-санитарной части №54 ФСИН России» Максима Дубина, в которой сообщил, что девушке не оказывают надлежащую помощь.

В 2016 году Тайга.инфо подробно рассказывала о жалобах заключенных СИЗО №1 на обеспечение их детей положенным по закону питанием. Проблемой занимались областные омбудсмен.

UPD (23:00) Уточнены содержание жалобы матери арестованной и позиция защиты



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)