Новосибирского омбудсмена насторожил рост интереса заключенных к ЕСПЧ: «Дискредитирует все государство»

© 54.fsin.su. Нина Шалабаева (в центре)
Новосибирского омбудсмена насторожил рост интереса заключенных к ЕСПЧ: «Дискредитирует все государство»
30 Май 2019, 08:41

Новосибирский омбудсмен Нина Шалабаева получила 280 обращений от заключенных и их родственников в 2018 году. Ее насторожил рост интереса арестованных к возможности подать жалобу в Европейский суд по правам человека, потому что положительные решения ЕСПЧ «негативно отражаются» на репутации России.

В 2018 году число обращений заключенных, их родственников и адвокатов к уполномоченному по правам человека выросло до 280. В 2017-м было 278, говорится в докладе Шалабаевой, представленном на сессии заксобрания 30 мая.

Больше всего жалоб Шалабаева получила из новосибирского СИЗО №1 и колонии строго режима №2. Омбудсмену рассказывали о насилии над осужденными и «необоснованном применении сотрудниками исправительных учреждений специальных средств», неоказании медицинской помощи, нарушениях санитарных норм и режима в колониях и СИЗО.

«В 2018 году в адрес уполномоченного поступали обращения из мест лишения свободы с просьбами направить различные нормативные правовые акты и дать разъяснения действующего законодательства РФ. Кроме того, необходимо отметить, что дополнительно
осужденные граждане стали просить направить им формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека и инструкцию по заполнению данного формуляра, — сказано в отчете. — Данная ситуация настораживает, так как при обращении граждан в ЕСПЧ и положительно принятое решение по жалобе таким судом негативно отражается не только на репутации системы исполнения наказания, но и дискредитирует все государство в целом, что является недопустимым для Российской Федерации».

По данным областной прокуратуры, приведенным в отчете омбудсмена, в 2018 году было рассмотрено 1,7 тыс. обращений, связанных с системой ФСИН. Большинство касались ненадлежащего медицинского обеспечения, плохих условий содержания под стражей, нарушении права на переписку и «несогласия с применением мер взысканий».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)