Федеральный политолог назвал Новосибирск «последним оплотом демократии»
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков посчитал Новосибирск «последним оплотом демократии» из-за сохранившихся прямых выборов мэра. Он предполагает, что на выборах в сентябре 2019 года у действующего мэра Локтя не будет серьезных соперников, а «кандидат от партии власти не имеет никаких шансов на победу».
Слова Гращенкова приводит московский Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», публикующий оценки эффективности работы глав регионов и мэров крупнейших городов. Эксперт считает предстоящую кампанию по выбором мэра Новосибирска самой интересной в России. Он уверен, что какого-либо успеха могут достигнуть лишь те регионы, где налажена связь между мэром и губернатором, но ставит под сомнение ликвидацию выборов глав муниципальных образований. Гращенков уверен, что отмена выборов глав крупнейших городов — неудачное решение власти, но его еще не поздно исправить.
Тайга.инфо приводит мнение эксперта с незначительными сокращениями:
Выборы глав крупных городов России канули в прошлое. В 2019 году таких выборов немного — всего три кампании. Новосибирск, Улан-Удэ и Анадырь. Поскольку в столице
Новосибирск — это последний оплот демократии в России. Более 1,6 млн. человек населения — это самый крупное населенное муниципальное образование в стране. Научный центр и столица СФО и возглавляет его мэр-коммунист Анатолий Локоть. Считаю, что это знаковое событие — мэр-оппозиционер во главе третьего по численности города в Российской Федерации. И при этом у Локтя — действительно высокий рейтинг. На выборах 2019 года у Локтя не будет серьезных соперников — кандидат от партии власти не имеет никаких шансов на победу в Новосибирске, а либеральная оппозиция в целом поддерживает вектор действующего главы-коммуниста. Считаю, что победа — у Локтя в кармане.
Вопрос в другом, требуется ли России возвращение прямых выборов мэров в крупных муниципалитетах? По примеру Новосибирска — скажу да. Если бы мэром Екатеринбурга был избранный горожанами человек, а не нанятый губернатором чиновник — конфликта удалось бы избежать. Яркий пример — мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая сумела снизить градус протестных настроений в Якутии, умело сработавшись с новым главой Республики Саха — Айсеном Николаевым. Возможно, если бы ранее существовавшая дихотомия мэр — губернатор сохранилась в регионах и по сей день, части публичных конфликтов удалось бы избежать. Выхолащивание региональной политики на уровне мэров — неудачное решение высшей власти, которое, однако, еще не поздно исправить.