Сибирскую тайгу спасут композиты из сахарного тростника. Их изучают в Томске

© wikimedia.org. Байкало-Ленский заповедник. Около 10 км от истока Лены
Сибирскую тайгу спасут композиты из сахарного тростника. Их изучают в Томске
30 Май 2019, 21:18

Теплофизические характеристики образцов новых композиционных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника исследовали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Их можно внедрить для изготовления мебели и в строительной отрасли. Кроме того, новые материалы позволят сократить использование древесины и снизить экологическую нагрузку на леса.

Разработка композитных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника — сравнительно новое направление. При этом существует проблема контроля их качества: традиционные методы — рентген и ультразвук — не подходят из-за разнородной структуры и незначительного ослабления ионизирующего излучения, сообщает пресс-служба ТПУ.

Во время транспортировки или установки панели могут подвергаться воздействию повреждений, вызывающих расслоения — чаще всего такие дефекты невооруженным глазом выявить невозможно. Томские ученые для анализа ударных повреждений в образцах применяли два метода: активную инфракрасную термографию и терагерцовую визуализацию.

Образцы композитов из жмыха сахарного тростника изготовили специалисты Университета Аквила (Италия). В ходе исследования четыре образца композитов подвергали ударным повреждениям с энергией удара от 5 до 30 Дж. Затем ученые ТПУ проводили экспериментальные исследования теплофизических характеристик композиционных материалов с помощью активной инфракрасной термографии.

Ученые из Италии, Канады и Германии, в свою очередь, использовали излучение в терагерцовом диапазоне с длиной волны от 0,1 до 1 мм. После этого исследовательские команды объединили результаты.

Как активная инфракрасная термография, так и терагерцовая визуализация дали хорошие результаты. Они позволяют определять размер зон ударного повреждения, визуализировать то, как расслоения в материале распределяются по глубине и как температуропроводность варьируется в зависимости от изменений структуры материала.

Новые композитные материалы можно применять для теплоизоляции строительных сооружений в странах с жарким климатом, а также для изготовления мебели. Кроме того, внедрение таких материалов поможет сократить использование древесины, что позволит снизить экологическую нагрузку на леса.

Результаты исследования опубликованы в журнале Infrared Physics and Technology.

Пресс-служба ТПУ



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)