Росгеология приостановила работы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК
Росгеология, которая является оператором по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, приостановила опытные работы на площадке. Власти планируют выработать комплексный план решения проблемы.
Как сообщил на слушаниях в заксобрании региона управляющий директор экологических проектов АО «Росгеология» Артем Полтавский, компания приостановила проведение опытных работ после поручения заместителя председателя
БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье Байкала. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 млрд рублей.
Опытно-промышленные работы на площадке БЦБК Росгеология начала в 2018 году, чтобы найти и испытать технологии ликвидации отходов. Кроме того, с 2018 года холдинг корректирует проект ликвидации, который ранее был разработан компанией «ВЭБ Инжиниринг», но впоследствии признан нереализуемым, в частности, в нем не учли наличие щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях. Корректировка должна завершиться в конце июня.
Ликвидацию отходов БЦБК осложнит аварийное состояние электросетей в районе промплощадки. Их придется ремонтировать либо искать другие варианты энергоснабжения, сообщил также Артем Полтавский.
«Там есть сеть, но она в аварийном состоянии и не выдержит напряжения, которое нам требуется. Поэтому правительство Иркутской области как заказчик работ должно сказать, будет оно реконструировать сети или нет. Если будет, это должно быть синхронизировано с работой по ликвидации отходов, иначе нам придется сначала ждать ремонта сетей, а это год-два, только потом мы приступим к работе. Если правительство области скажет, что сетей не будет, мы будем вынуждены пользоваться дизельными генераторами, и это не самое оптимальное решение [с экологической точки зрения]», — пояснил он.
Тем временем природоохранная прокуратура считает, что сначала на полигоне БЦБК нужно построить селезащитные сооружения. «Сначала нужно построить селезащитные сооружения, а затем можно в спокойном режиме выбирать технологию ликвидации отходов БЦБК и реализовывать этот проект уже без риска для Байкала», — заявил заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин Калинин.
В резолюции, утвержденной участниками публичных слушаний, со времени последнего разрушительного селя в районе БЦБК прошло 48 лет, и сход нового каменного селя является главной угрозой катастрофического загрязнения озера Байкал, передает «Интерфакс-Сибирь».