Экс-глава клиники Мешалкина попал под уголовное дело

© Наталья Гредина
Экс-глава клиники Мешалкина попал под уголовное дело
03 Июн 2019, 10:04

Бывший директор новосибирской клиники имени Мешалкина, известный хирург Александр Караськов стал фигурантом уголовного дела. Он возглавлял список «Единой России» на выборах в региональный парламент, но сложил полномочия на майской сессии.

Уголовное дело заведено на Караськова и его супругу Ирину Бойцову, работавшую заместителем директора учреждения по организационно-клинической работе, сообщает «Коммерсантъ-Сибирь» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. Производство может быть объединено с расследованием дела его бывшего заместителя Евгения Покушалова, обвиняемого в хищения 1,3 млрд рублей.

Источник Тайги.инфо в правоохранительных органах подтвердил, что в отношении Караськова и его жены возбуждено уголовное дело. Оно заведено по «коррупционной статье», отметил он.

Караськов не ответил на звонки Тайги.инфо. В пресс-службе ФСБ, по материалам которой возбудили уголовное дело Покушалова, на момент публикации также не взяли трубку.

Александр Караськов возглавлял список «Единой России» на выборах в новосибирское заксобрание в 2015 году. Депутат стал зампредом комитета по социальной политике. 16 мая 2019 года Караськов был уволен с поста директора клиники Мешалкина, которой руководил 20 лет.

145373

После ухода с поста директора клиники Караськов как опытный практикующий хирург хотел продолжать оперировать и «доделать научные разработки». На майской сессии заксобрания он сложил полномочия.

«Мой уход связан с тем, что я построил дом, который не внес в декларацию о доходах, — говорил он ранее. — Я не подал это вовремя, подал постфактум, и можно это оспаривать, проводить расследования, но необходимости в этом нет. Тем более что в свете всех последних дел моя личность не будет большой потерей в заксобрании».

В 2019 году замдиректора клиники, другого известного ученого Евгения Покушалова обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), он находится под домашним арестом. Сообщалось об ущербе порядка 1,3 млрд рублей. Подозреваемыми также стали совладельцы ООО «Фаворит», поставлявшего медикаменты для больницы, Евгений Первушин и Александр Сорокин, а также Андрей Третьяков.

При этом официальных комментариев о сути обвинений следствие не давало, меры пресечения фигурантам избирались в закрытом режиме. Известно, что дело касается закупки, в частности, кардиостимуляторов. Его завели по материалам ФАС, обнаружившей картельный сговор в клинике.

Ходатайствуя об аресте, следователь ФСБ в феврале заявлял, что преступление совершено в «условиях тяжелой экономической ситуации», а для домашнего ареста нет специальных браслетов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования