Нумизматика: 3 рубля 1989 года. Армения

Фото: pixabay.com
Нумизматика: 3 рубля 1989 года. Армения
03 Июн 2019, 15:24

7 декабря 1988 г. в Армении, которая была на тот момент одной из Закавказских республик в составе СССР, произошло землетрясение магнитудой 7 баллов.

Толчки ощущались по всему Закавказью и даже Турции, но основной удар пришелся по трем городам Армении: Спитак, Ленинакан и Кировакан. Спитак оказался стертым с лица земли, и его отстраивали заново. Землетрясение унесло жизни по официальным данным 25 тыс. человек. Весь мир отозвался и поспешил на

помощь Советскому Союзу. Через 3 месяца после трагедии было принято решение о закрытии Армянской АЭС. СССР оказался беззащитным перед лицом стихии, а эти трагические минуты одного зимнего дня стали толчком для создания отдельной структуры при Министерстве СССР, которая отвечала за «чрезвычайные ситуации». После распада Союза структура сменила название на МЧС России.

В 1989 году к первой годовщине Спитакского землетрясения Ленинградский монетный двор выпустил трехрублевую монету 3 млн. тиражом. Монеты 3 рубля 1989 года изготавливались из уже привычного медно-никелевого сплава и по размерам чуть превосходили советские юбилейные рубли: вес – 14,35 г, толщина - 2,3 мм и диаметр – 33 мм.

Основная часть аверса отдана под герб, за которым большими буквами следует аббревиатура: «СССР», далее – номинал «3 рубля» в две строчки и год выпуска монеты «1989».

На переднем фоне реверса центральную часть занимает рука, поднятая вверх с чашей и вечным огнем, за ней в унисон вторят другие руки с таким же огнем, в целом составляя солидарность и поддержку армянскому народу. Внизу у самого основания рук дата трагедии: «7.12.1988». По обе стороны от композиции разбросаны обломки, символизирующие разрушенный город. Среди обломков можно обнаружить церковный колокол и колонны зданий. На заднем фоне расположились горы, в форме распущенных крыльев огромной птицы. Вечный огонь рассекает слово: «Армения», а надпись: «Зона Землетрясения Милосердия Созидания», расположенная вдоль верхнего канта, завершает всю композицию.

Гурт у большинства монет имеет двойную надпись: «Три рубля», заключенную между двумя звездочками. Существуют экземпляры с гладким гуртом.

На заметку: приобрести данную монету можно в магазине https://kremnica.ru/ в котором богатый ассортимент юбилейных советских монет по лучшим ценам в рунете.

2,7 млн. монет «вышли в свет» 7 декабря 1989 г. и имели такое же хождение по номиналу, что и обычные бумажные трехрублевые банкноты. Остальные 300 тыс. штук монет были выпущены в исполнении Proof для коллекционеров в специальных целлофановых запайках. Сегодня цена на монеты из обращения без особых признаков износа составляет 160-190 рублей, монеты в состоянии Proof (без обращения) оцениваются в три раза дороже. Самыми дорогими считаются монеты с гладким гуртом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Уроки дела Голунова
Алексей Мазур
Продажа силовых услуг оптом и в розницу привела к тому, что государство утратило свое важнейшее качество – монополию на легальное физическое насилие. Формально-то эта монополия сохраняется, но фактически это уже не монополия.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)