Как снизить потери урожая в жаре, холоде и засухе

© Артем Мальцев/unsplash.com
Как снизить потери урожая в жаре, холоде и засухе
04 Июн 2019, 03:02

Ученые придумали, как развить в сельскохозяйственных растениях наследственную память о реакции на стресс, спровоцированный экстремальными погодными условиями. Это позволит сохранить стабильность получаемого урожая.

Исследователи давно принимают меры, чтобы повысить устойчивость растений к главным стрессовым факторам, влияющим на потерю урожая: жаре, холоду, недостатку и избытку света, засухе и переизбытку влаги, а также комбинациям этих факторов. Существующие методы не учитывают полностью механизм сопротивления стрессу, основанный на разных вариантах межклеточной коммуникации в растительных организмах.

Молекулярные биологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Национального университета Тайваня изучили, как взаимодействуют между собой главные механизмы, с помощью которых клетки растений узнают о стрессовой ситуации и реагируют на нее — сигнальные подсистемы абсцизовой кислоты (ABA) и белков теплового шока.

Ученые указали, что важную роль во взаимодействии этих подсистем играют SWI/SNF белки, отвечающие за ремоделирование хроматина. Эти белки, в конечном счете, могут быть вовлечены в формирование памяти растения о пережитом стрессе. Именно с ними ученые предлагают проводить биоинженерные операции для повышения стрессоустойчивости растений.

«Мы предложили несколько способов искусственно скорректировать SWI/SNF хроматин-ремоделирующие белки, а также связанные с ними компоненты сигнальных подсистем так, чтобы в растении первого и последующего поколений развивалась память о перенесенном стрессе, — говорит профессор ДВФУ, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Булгаков. — Таким образом, мы говорим о концепции биоинженерной памяти растений, которая позволит повысить их стрессоустойчивость».

Механизм памяти растений о пережитом стрессе и передача «воспоминаний» от первого к последующим поколениям остается малоизученной областью, но исследования в этой сфере привлекают все больше внимания.

Исследователи ДВФУ предупреждают об умеренности, которая необходима в биоинженерных манипуляциях со стрессоустойчивостью растений. Все методы должны максимально напоминать природную адаптацию растений к стрессу. Кроме того, при планировании всех последующих экспериментов по улучшению стрессоустойчивости, нужно учитывать феномен «памяти» растений.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)