Почему чиновники зачастили в регионы?

Фото: unsplash.com
Почему чиновники зачастили в регионы?
04 Июн 2019, 13:11

Федеральные чиновники стали массово наведываться в регионы с проверками. Министры сельского хозяйства, здравоохранения, финансов и культуры наведались в крупные города ключевых регионов России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также принимает активное участие в инспекции деятельности чиновников на местах.

Особая роль в этом обходе отведена министру финансов Антону Силуанову. С начала марта 2019 года он проверяет, как выполняются федеральные программы в регионах и насколько бюджетные возможности соответствуют необходимости. В Новокузнецке прошло совещание глав семи Сибирских регионов по поводу реализации национальных проектов.

Так, в Москве было принято решение увеличить объём грантов, которые будут выделяться на реализацию национальных проектов. Сумма возрастёт с 20 до 50 млрд рублей. Однако финансирование само по себе не придёт – от глав регионов потребуется реализовывать региональные проекты наравне с федеральными. Пока что в этом вопросе прослеживается отставание – если федеральные проекты реализованы на 25%, то региональные – только на 10%.

Затронули проблему малого и среднего бизнеса. Прирост активных предприятий оказался ничтожно мал – всего 0,3%, по сравнению с 11,8% в прошлом году. По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет всего 21,9%. Это частично объясняется несовершенством законодательства, которое регулирует госзакупки. По результатам переговоров с законодательством обещали поработать. Для того, чтобы малый и средний бизнес могу участвовать в закупках у крупных заказчиков, будет создана система «Бизнес-Навигатор», который будет работать как универсальная карта.

В малый бизнес входят также и самозанятые граждане, которые смогли выйти из тени, благодаря льготному налогообложению. Вскоре к самозанятым будут применимы меры льготного кредитования со ставкой 8,5%. По собранным данным, льготное налогообложение у самозанятых пользуется спросом в пилотных регионах – количество зарегистрированных возросло с 3 до 90 тыс.

Для того чтобы бизнес развивался в естественной конкурентной среде, министр финансов предлагает сломать барьер, из-за которого бизнесы «кучкуются» по размеру. Именно этому поспособствует новое приложение «Бизнес-Навигатор». Оно позволит формировать не только свободный рынок, но и понятные технические задания, которые смогут брать все желающие и имеющие возможности для исполнения.

Переход на автоматизацию бизнес-процессов позволит российской экономике приблизиться к пятёрке лидирующих экономик мира. Но чтобы прочно войти в эту пятёрку, нужно будет серьёзно постараться.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика