Почему чиновники зачастили в регионы?

Фото: unsplash.com
Почему чиновники зачастили в регионы?
04 Июн 2019, 13:11

Федеральные чиновники стали массово наведываться в регионы с проверками. Министры сельского хозяйства, здравоохранения, финансов и культуры наведались в крупные города ключевых регионов России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также принимает активное участие в инспекции деятельности чиновников на местах.

Особая роль в этом обходе отведена министру финансов Антону Силуанову. С начала марта 2019 года он проверяет, как выполняются федеральные программы в регионах и насколько бюджетные возможности соответствуют необходимости. В Новокузнецке прошло совещание глав семи Сибирских регионов по поводу реализации национальных проектов.

Так, в Москве было принято решение увеличить объём грантов, которые будут выделяться на реализацию национальных проектов. Сумма возрастёт с 20 до 50 млрд рублей. Однако финансирование само по себе не придёт – от глав регионов потребуется реализовывать региональные проекты наравне с федеральными. Пока что в этом вопросе прослеживается отставание – если федеральные проекты реализованы на 25%, то региональные – только на 10%.

Затронули проблему малого и среднего бизнеса. Прирост активных предприятий оказался ничтожно мал – всего 0,3%, по сравнению с 11,8% в прошлом году. По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет всего 21,9%. Это частично объясняется несовершенством законодательства, которое регулирует госзакупки. По результатам переговоров с законодательством обещали поработать. Для того, чтобы малый и средний бизнес могу участвовать в закупках у крупных заказчиков, будет создана система «Бизнес-Навигатор», который будет работать как универсальная карта.

В малый бизнес входят также и самозанятые граждане, которые смогли выйти из тени, благодаря льготному налогообложению. Вскоре к самозанятым будут применимы меры льготного кредитования со ставкой 8,5%. По собранным данным, льготное налогообложение у самозанятых пользуется спросом в пилотных регионах – количество зарегистрированных возросло с 3 до 90 тыс.

Для того чтобы бизнес развивался в естественной конкурентной среде, министр финансов предлагает сломать барьер, из-за которого бизнесы «кучкуются» по размеру. Именно этому поспособствует новое приложение «Бизнес-Навигатор». Оно позволит формировать не только свободный рынок, но и понятные технические задания, которые смогут брать все желающие и имеющие возможности для исполнения.

Переход на автоматизацию бизнес-процессов позволит российской экономике приблизиться к пятёрке лидирующих экономик мира. Но чтобы прочно войти в эту пятёрку, нужно будет серьёзно постараться.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Уроки дела Голунова
Алексей Мазур
Продажа силовых услуг оптом и в розницу привела к тому, что государство утратило свое важнейшее качество – монополию на легальное физическое насилие. Формально-то эта монополия сохраняется, но фактически это уже не монополия.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)