«МегаФон» совершил первый звонок в сети 5G

© предоставлено «МегаФон»
«МегаФон» совершил первый звонок в сети 5G
06 Июн 2019, 08:50

В рамках проходящего Петербуржского экономического форума МегаФон, Ростелеком и компания Nokia совершили первый международный звонок в российском фрагменте сети 5G. Вызов соединил северную столицу России и Хельсинки, где расположена штаб-квартира Nokia.

По мнению директора по техническим инновациям и инфраструктуре МегаФона Фредерика Ваносчуйзе, президента «Ростелекома» Михаила Осеевского и президента глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто звонок ознаменовал начало практического применения сетей мобильной связи нового поколения.

В 2012 году первая сеть 4G запустилась в Новосибирске как проект двух операторов – МегаФона и Скартела, работающего под брендом Yota, когда компании применили технологию RAN-Sharing. Развитие сетей 5G, вероятнее всего, тоже будет развиваться по аналогичному сценарию, когда инфраструктуру сети будут строить и эксплуатировать несколько компаний.

Первый звонок в сети 5G имеет яркую историческую параллель: 28 лет назад состоялся первый звонок по мобильному телефону в сетях NMT-450 в России. Звонок был совершен 9 сентября 1991 года мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком своему коллеге в город-побратим Сиэтл. Для МегаФона, история которого также начинается с Санкт-Петербурга, ПМЭФ традиционно выступает площадкой для демонстрации новейших технологий. Именно здесь МегаФон в 2016 году впервые продемонстрировал опытную зону 5G, скорость передачи данных которой превысила 1 Гбит/с. Через год, и тоже на ПМЭФ, компания смогла продемонстрировать работу опытной зоны уже на скорости 35 Гбит/с.

Согласно программе развития цифровой экономики в РФ, к 2020 году сети 5G должны заработать во всех городах России, где проживает более 1 млн человек. Однако, эти сроки могут сдвинуться - нужный для развертывания сетей связи пятого поколения диапазон 3,4−3,8 ГГц занят средствами спутниковой связи Министерства обороны РФ и других силовых ведомств. Кроме того, 5G с большой вероятностью станет самым дорогостоящим телекоммуникационным проектом, инфраструктуру для которого операторы планируют развивать совместно, а не по по-отдельности, как это было в эпоху развертывания сетей 2G и 3G. В ноябре 2018 года МегаФон и «Ростелеком» объявили о планах по совместному развитию сетей 5G в России, а в январе 2019 года было создано совместное предприятие ООО «Новые цифровые решения», которое получило лицензию на предоставление услуг по модели MVNO.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика