«Если давишь яблоки, ничего не стоит вернуть талоны». Еда в долг, фейки против власти и чем Tinder полезен ФСБ

© pastvu.com
«Если давишь яблоки, ничего не стоит вернуть талоны». Еда в долг, фейки против власти и чем Tinder полезен ФСБ
07 Июн 2019, 19:51

Москва стала Чечней после задержания журналиста Ивана Голунова. Ведомства «валят» обнищание друг на друга, а магазины предлагают продукты в кредит. Как губернаторы «поколениями» огорчали Кремль. Так ли отважно правительство, защищая «Яндекс» от ФСБ? Взрыв в Дзержинске, фейки, Чернобыль и «Зимняя вишня». Итоги недели в программе «Тайга.взгляд».

Видеоподкаст (и аудиоверсия) с участием руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах. И еще мы отвечаем на ваши вопросы и мнения в комментариях.

Видео Кирилла Канина

Смотрите и слушайте также предыдущий выпуск. «Уровень жизни побил рекорд»: Путин и Великий немой

Ниже приводятся расшифровки фрагментов беседы.

Часть первая. Жизнь в кредит

Алексей Мазур: «Про долговую яму на Санкт-Петербургском экономическом форуме поспорили министр экономразвития Орешкин и глава Центробанка Набиуллина. Орешкин сказал, что рост потребительского кредитования населения превышает рост доходов, да и сами доходы превышает. Это может создать экономический пузырь. Кредитование за год выросло на 30%, и это не соответствует росту доходов, которые в реальном отношении падают. Понятно, что если такая тенденция сохранится, то у нас будут массовые личные банкротства граждан и массовые же банкротства банков, которые радостно эти кредиты выдает. И Орешкин, который у нас отвечает за экономику, упрекает Эльвиру Набиуллину, которая отвечает за банки, в том, что банки эти кредиты выдают. А логика ответов Набиуллиной обратная: у вас экономика хреновая, народ голодает, поэтому кредиты берет.

С одной стороны смотришь — оба правы. Орешкин: банки у вас выдают кредиты кому попало, и это приведет к рецессии. Набиуллина: а у вас экономика не растет, вот народ и берет, чтобы что-то есть. И оба пытаются спихнуть ответственность необратимый коллапс на другую сторону.

Если говорить о новой карте „Перекрестка“ и „БКС-банка“ с возможности покупки продуктов в кредит, то этой практике уже много лет — в селах. Где люди друг другу знают, там в сельских магазинах тетрадки, и люди давно уже покупают в кредит до ближайшей зарплаты.

Я, кстати, подумал, что вот у нас правительство обеспокоено падением рейтингов, но есть очень простой способ их поднять — это ввести продовольственные талоны. Людям просто по факту их существования будут раздавать даром какое-нибудь зерно, гречку. Нужен продуктовый набор, чтобы человек мог каждый день себе сварить и не умереть с голоду какую-то похлебку — кашу или еще что-то в этом духе.

Государству это вообще ничего не будет стоить, если они давят бульдозерами яблоки и вообще любую еду. А у этого населения все равно денег нет. То есть нужны эти продуктовые талоны, чтобы все было, как в советское время, нужно обеспечить, чтобы была очередь часа два-три за получением этого набора. Естественно, что любой человек, у которого есть деньги, он в эту очередь не пойдет. И потому произойдет четкое разделение людей на тех, у кого есть деньги и кто будет их тратить в магазинах, и на тех, у кого уже денег не осталось. Им просто выдавать даже таким унизительным способом, и они даже будут благодарны и пойдут голосовать — как надо».

Часть вторая. Кто нами управляет

Евгений Мездриков: «На этой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов, выходец из ФСО, ушел в отставку. Причем, случилось это уже, по сути, в ходе избирательной кампании — в сентябре у него должны были быть выборы. Возможно, он просто понял, что больше не выдержит всего это. Помнишь, был прецедент в Калининградской области, когда другой бывший охранник Путина чуть ли не месяц всего продержался в кресле губернатора и уехал „по семейным обстоятельствам“. Тем не менее, после отставки Морозова вот сейчас пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле довольны работой губернаторов из ФСО».

Алексей Мазур: «Ну, а что им быть недовольными-то? Хороший человек, мы давно его знаем, на рыбалке вместе были. Надежный, ни разу не подвел. Конечно, Кремль доволен. Другое дело, какое отношение это имеет к управлению регионом.

<…>

Первоначально в губернаторах у нас были такие крепкие хозяйственники, номенклатура — в общем, партхозактив, который остался от советских времен. Он, кстати, в той или иной форме представлен до сих пор. Очень живучая оказалась среда — она самовоспроизводится: мы видим, как люди, которые советское время даже и не застали, в эту среду влились и полностью ее повадки переняли.

Очень недолго у нас был еще один типаж — еще когда губернаторов избирали, а не назначали. Это трибуны, лидеры, реальные политики. Но демагоги и популисты быстро вылетели, потому что быть трибуном и управленцем — это все-таки разные вещи. А самостоятельных руководителей регионов — типа Лужкова, Шаймиева, Рахимова, вот эта вся когорта — их зачистили, ну, потому что нефиг. Нефиг быть самостоятельными, когда у нас один центр власти.

Потом была мода назначать генералов и адмиралов. Кажется, в Калининграде первый такой губернатор появился. Но тоже в них быстро разочаровались, потому что командовать флотом или полком и регионом — это тоже разные компетенции.

Еще были олигархи и представители корпораций. Абрамовича отправили на Камчатку, Дерипаску тоже куда-то сватали. Затем топ-менеджеры компаний — те же Хлопонин и Кузнецов в Красноярском крае.

Ну, и последняя такая мода — это технократы, хотя правильнее было бы их называть бюрократами. Потому что технократ — это человек, который сделал что-то в технической отрасли, что-то в ней понимает. А вот эти люди — они ведь даже одинаковые. Одинаково выглядят, одинаковые очки у них, пиджаки. Некоторые даже на лицо похожи. Что они понимают? Они понимают, как работает та бюрократическая машина, которая создана наверху. По каким правилам, какие там KPI, какие бумажки носить из одного кабинета в другой, как правильно заполнять бегунок на документе. Вот это они всё хорошо понимают.

Но. Пункт первый — а хороша ли эта система? Это очень спорный вопрос. Пункт второй. Будучи губернатором в регионе, надо понимать, как регион устроен, чего ему надо, что хотят люди, чем они могут быть недовольны, какие есть элиты, как с ними разговаривать, с кем нужно договариваться, а кого надо уничтожать — „выжигать каленым железом“.

То есть людей из плохо или хорошо отлаженной бюрократической машины, в которой все понятно, ввергают в реальную политическую жизнь, где нужно каждый день принимать решения, наступая на чьи-то интересы или, наоборот, продвигая чьи-то. Думаю, они там впадают в массовый ступор и просто перестают что-либо делать».

Часть третья. Что нам угрожает

Евгений Мездриков: «На этой неделе закрутилась очередная история вокруг наших персональных данных и доступов спецслужб к ним. У „Яндекса“, крупнейшей российской IT-компании, ФСБ потребовала ключи шифрования переписки пользователей. Но это могло бы дать доступ к личным паролям, и „Яндекс“ отказался. И понятно, что если бы согласился, то, помимо всяких морально-этических вопросов, просто проигрывал бы конкуренцию Google, который не находится в юрисдикции России и не выдаст ключей шифрования.

Совершенно неожиданно вслед за этим „Яндекс“ поддержал вице-премьер Акимов и сказал, что „мы не дадим в обиду“ лидера отрасли и вообще сделаем всё, чтобы ему было хорошо. Это, конечно, шок».

Алексей Мазур: «Мне вот интересно, они там в правительстве тянули спички, кто будет выступать с этим заявлением, кто будет тем смелым, что вступит в дискуссию с ФСБ? На самом деле, я думаю, что им всем пришло в голову, что даже если „Яндекс“ и захочет сотрудничать с ФСБ, то лучше сделать вид, что он этого не делал.

И еще хочу заметить, что параллельно прошла история с Tinder, это сервис знакомств. Я просто представил это же какая богатейшая база! Как только ФСБ ее получит. Человек там где-то писал каким-нибудь девушкам, будучи женатым… Это очень хороший повод с ним поговорить на тему его поведения политического или экономического. „Вы знаете, прямо зачитываемся вашей перепиской. Думаем, что ваши родственники и друзья тоже будут с интересом всё это читать“. Главное, что и тереть-то уже поздно. Сейчас эти пользователи Tinder кинутся массово всё тереть из аккаунтов — а поздно, закон Яровой требует эти данные несколько месяцев хранить».

Часть четвертая. Иван Голунов

Алексей Мазур: «Я, к сожалению, с Иваном лично не был знаком до этого, но прочитал свидетельства людей, которые с ним хорошо знакомы. И они пишут, что невозможно себе представить его в роли наркомана, потому что он даже алкоголь долгое время не употреблял, да и потом не больше бокала красного вина в неделю, условно говоря. Он был очень увлечен своей работой, расследованиями, и это, конечно, несовместимо с употреблением каких-то веществ.

И потом, вот если человек чем-то занимается… Мы все смотрели Breaking Bad о буднях наркобаронов. Сложно себе представить, что наркоделец вечером варит наркотики, днем идет на расследование какого-нибудь антикоррупционного дела, а ночью опять переодевается в наркодельца. Ты либо тем занимаешься, либо другим. Представьте. Приходит такой антикоррупционный журналист и говорит: „А вот вы участвовали в таком-то тендере, расскажите вот об этом… Кстати, а не нужен ли вам мефедрон?“ Вы глядит это всё, конечно, нелогично, нереалистично и еще привлечет много внимания.

Честно говоря, не очень понимаю людей, которые этим занимаются. Они подписались на дело, равносильное делу Магнитского примерно. Про каждого, кто участвует сейчас в „разоблачении наркодельца“ в лице журналиста-расследователя, будет написано — про его методы, как он кого вел, какие у него дома-квартиры, визы, поездки, машины и так далее.

Если это дело заказное, то они должны были просить столько, чтобы обеспечить не только себя — себя они списали — а всех своих родственников, детей, знакомых на много лет вперед. Но, думаю, что они, будучи людьми не очень умными, конечно, продешевили».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года