Суд отправил Голунова под домашний арест. Он объяснил дело расследованием о похоронном бизнесе

© Кирилл Канин. Акция в поддержку Голунова в Новосибирске
Суд отправил Голунова под домашний арест. Он объяснил дело расследованием о похоронном бизнесе
08 Июн 2019, 22:21

Никулинский суд Москвы отправил корреспондента «Медузы» Ивана Голунова под домашний арест сроком на два месяца. Он обвиняется в покушении на распространение наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК). Сам журналист и его коллеги связывают преследование с профессиональной деятельностью.

Следователь настаивал на заключении в СИЗО, поясняя, что Голунов не живет по месту регистрации и имеет загранпаспорт, что позволит ему скрыться. Однако суд решил иначе. Голунова освободили в зале заседаний, сообщила в телеграм-канале член Совета по правам человека при президенте России, политолог Екатерина Шульман.

Журналист связал уголовное преследование со своими текстами. «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», — процитировала его слова «Медуза».

Голунова задержали днем 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день, так как ему не давали звонить. 

При досмотре и обыске его квартиры сотрудники полиции нашли вещество мефедрон, позже МВД заявила об обнаружении кокаина. Любопытно, что фотографии якобы из квартиры Голунова, распространенные правоохранительными органами, оказались сделанными в другом месте, что впоследствии признали и в МВД.

Журналист отвергает обвинения. Он рассказал, что сотрудники полиции волокли его по полу, а один из них ударил кулаком в щеку. В УВД по Западному округу Москвы отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы выяснить, трогал ли Голунов наркотики. По словам адвоката, его подзащитному также отказывали в медицинском освидетельствовании.

146915

Лишь 8 июня к журналисту пустили врачей скорой помощи. Они заявили, что у Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома, потребовались рентген и госпитализация. Однако в 71-й городской больнице Москвы у задержанного не нашли ни переломов, ни сотрясения. При этом, как отметил главред «Медузы» Иван Колпаков, врачи и полиция четыре часа были наедине с Голуновым, адвокатов не пустили.

В поддержку журналиста выступили многие редакции СМИ, телеведущие и деятели искусства. В Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Краснодаре и других городах прошли акции с требованиями освободить Голунова. Их участники отказываются верить в подлинность доказательств и видят причины преследования в расследовательских текстах задержанного. 

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — говорилось в заявлении руководства «Медузы».

Голунов работал в сибирском бюро газеты «Ведомости» с 2005 по 2008 год. Также публиковался в Forbes, РБК, издании «Слон», на телеканале «Дождь». Сейчас Иван Голунов работает корреспондентом отдела расследований «Медузы».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования