«Систему можно побороть только всем обществом»: новосибирские журналисты выступили в поддержку Ивана Голунова

© Кирилл Канин. Корреспондент НГС Лиза Пичугина
«Систему можно побороть только всем обществом»: новосибирские журналисты выступили в поддержку Ивана Голунова
11 Июн 2019, 07:31

Журналисты разных новосибирских СМИ высказались в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. На 21 июня запланирован митинг, участники которого потребуют отпустить журналиста на свободу и наказать виновных в его уголовном преследовании.

Новосибирский блогер Тимур Ханов спросил 16 журналистов и общественников. Он выступили в поддержку Голунова. Видео опубликовано на youtube.

Ханов опросил журналистов НГС, НТН24, «Прецедента», «Ведомостей заксобрания Новосибирской области» и Тайги.инфо. В записи также приняли участие преподаватель Новосибирского педуниверситета, активистка «Яблока» Олеся Вальгер и представитель Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Сергей Семёнов.

«Отвратительная и похабная история про российскую действительность. Герой в этой истории только один — Иван Голунов, — считает ведущая НТН24 Мария Лондон. — Настоящий журналист и человек, ставший нашей профессиональной совестью. Мы требуем свободы для Ивана Голунова и возбуждения уголовных дел против всех тех, кто организовал это похабное мероприятие».

21 июня в Новосибирске запланирован митинг в поддержку Голунова. Мероприятие пройдет в сквере у фонтана на пересечении улиц Орджоникидзе и Советской. Участники заявят о солидарности с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым и недопустимости давления на СМИ.

146915

6 июня 2019 года сотрудники УВД по ЗАО Москвы задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, пункт «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Но известно об этом стало только на следующий день, так как ему не давали звонить.

При досмотре и обыске его квартиры сотрудники полиции обнаружили мефедрон, позже МВД заявило об обнаружении кокаина. Фотографии, распространенные правоохранительными органами, якобы из квартиры Голунова, оказались сделанными в другом месте, что впоследствии признали и в МВД.

Следствие просило отправить журналиста в СИЗО на два месяца. Суд решил заключить Голунова под домашний арест.

Иван Голунов специализируется на острых экономических и политических темах. Он работал в сибирском бюро газеты «Ведомости» с 2005 по 2008 год. Также публиковался в Forbes, РБК, издании «Слон», работал на телеканале «Дождь». Сейчас Иван Голунов — корреспондент отдела расследований «Медузы». В городах России проходят акции в поддержку журналиста.





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика