Новую вакцину от гриппа и пневмонии испытали в России

© iemspb.ru. Ирина Исакова-Сивак
Новую вакцину от гриппа и пневмонии испытали в России
13 Июн 2019, 03:48

Российские ученые испытали на мышах новую вакцину, которая защищает одновременно от гриппа и от чрезвычайно опасного вируса, вызывающего воспаление нижних дыхательных путей.

Чем опасен вирус

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) — наиболее распространенная причина заболеваний нижних дыхательных путей, таких, как бронхиолит или пневмония, у маленьких детей. Вирус передается по воздуху. Ежегодно врачи фиксируют более 30 млн случаев заболевания у детей младше пяти лет, один из трехсот пациентов умирает. Кроме того, болезнь опасна для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Ученые разрабатывают вакцину против этого вируса в течение нескольких десятилетий, но пока не смогли получить действенный препарат.

В 1960-х годах исследователи создали формалин-инактивированную вакцину (FI-RSV). Для этого вирусные частицы вырастили в культуре клеток, а затем убили с помощью ядовитого формалина. Такая вакцина эффективно подавляла возбудителя заболевания, но вызывала аллергическую реакцию. Дело в том, что препарат активировал иммунную систему, но так называемых CD8 T-клеток, способных подавлять аллергию, было слишком мало. Это приводило к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.

Что сделали ученые

В 2018 году ученые создали две вакцины на основе живых ослабленных вирусов гриппа (LAIV-RSV). Эти препараты содержат в своем геноме закодированную последовательность участков, узнаваемых CD8 T-клетками — именно их недостаток вызывал аллергию после приема вакцины FI-RSV. Ослабленные вирусы гриппа, которые стали основой для отечественной живой гриппозной вакцины, доставляют эти участки в клетки верхних дыхательных путей привитых мышей. Новые вакцины увеличивают выработку RSV-специфических CD8 T-клеток у мышей, что позволило изучить их способность подавлять аллергию на фоне респираторно-синцитиальной инфекции.

В новом исследовании ученые выяснили, что такие вакцины безопасны и действительно защищают как от гриппа, так и от RSV. Чтобы доказать это, они вводили мышам две дозы созданных вакцин с интервалом в три недели. После этого одну часть животных заражали гриппом, а другую — RSV. Созданные вакцины полностью защитили мышей от вируса гриппа. Вместе с тем выработанные благодаря вакцине RSV-специфические CD8 Т-клетки успешно боролись и с респираторно-синцитиальным вирусом, а аллергия не наблюдалась.

Исследование ученых из Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) и Университета штата Джорджия (США) опубликовано в журнале Antiviral Research.

Почему это важно

Ученые доказали, что новые вакцины защищают мышей от гриппа и RSV и при этом безопасны. В будущем они позволят использовать один препарат для борьбы сразу с двумя самыми опасными респираторными вирусными инфекциями, объясняет заведующая лабораторией иммунологии и профилактики вирусных инфекций Института экспериментальной медицины Ирина Исакова-Сивак.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)