Новосибирские ученые узнали, что эритроциты участвуют в формировании атеросклероза
Новосибирские специалисты клиники Мешалкина вместе с учеными Института химической кинетики и горения СО РАН исследовали атеросклеротические бляшки в сонных артериях. Они выяснили, что на изменение функций клеток в нестабильных бляшках влияет недостаток кислорода.
Атеросклеротические бляшки (нестабильные атеромы) называют одной из основных проблем в лечении атеросклероза. Это жировые образования, которые со временем образуются на стенках артерий и снижают их проходимость.
В сосудистых стенках есть элементы, которые постоянно ее укрепляют, это балансирует старение организма. У всех людей баланс проходит по-разному, об этом изданию «Наука в Сибири» рассказал руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии клиники Мешалкина доктор медицинских наук Андрей Карпенко. Если «укрепление» преобладает, формируются бляшки. Они сужают сосуды, а это может привести к инфарктам, инсультам, тромбозу периферических артерий и другим осложнениям.
Оказалось, в нестабильных бляшках меняется функция клеток, а влияет на это локальная гипоксия. Это значит, что в бляшку поступает недостаточно кислорода, который, в основном, доставляется туда через эритроциты — клетки крови, которые насыщаются кислородом в легких и разносят его по телу.
«Наука в Сибири» сообщает, что несколько лет назад специалисты центра Мешалкина решили подробно изучить клетки в бляшках сонных артерий. Это позволило бы предотвращать развитие инфаркта, инсульта, ишемии. Они обратились в лабораторию цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения СО РАН, где уже много лет изучают эритроциты.
Исследования ведутся на грант Российского научного фонда. Оно должно идти три года, один из которых уже прошел. На следующем этапе ученые собираются выяснить, могут ли у атеросклероза быть причины, заложенные генетически.
Дарья Руш