Композиты на основе оксида железа помогут сжигать промышленные отходы

© wikimedia.org
Композиты на основе оксида железа помогут сжигать промышленные отходы
22 Июн 2019, 13:34

Сибирские ученые доказали, что композитные материалы на основе оксидов железа и алюминия можно использовать для эффективного сжигания низкосортного топлива и для утилизации отходов пищевых и промышленных производств.

Сжигание топлива в кипящем слое катализатора, то есть, ускоряющего химическую реакцию соединения, позволяет эффективнее использовать традиционные виды топлива, например, уголь и торф. Каталитическое сжигание обеспечивает высокую производительность и экологичность процесса. Кроме того, так можно утилизировать промышленные отходы, в том числе, от производства нефтяных и пищевых продуктов. Добавив катализатор, отходы можно использовать в качестве топлива.

Традиционно в качестве катализатора применяются вещества на основе платины и палладия, но использовать их дорого, поэтому ученые ищут альтернативные решения. Сотрудники Института катализа СО РАН исследовали процессы восстановления у катализаторов на основе оксидов железа и алюминия, а также их модификации оксидом меди. В ходе экспериментов ученые помещали катализатор в восстановительную атмосферу — поток угарного газа.

Специалисты изучили физико-химические параметры катализаторов в температурном диапазоне от 20 до 700 градусов и поняли, при каких температурах происходит активация и дезактивация катализатора, а также какие фазы в составе композитного соединения влияют на его активность и стабильность.

В будущем ученые планируют исследовать действия катализаторов в условиях окислительно-восстановительной среды в присутствии паров воды. Эти условия максимально близки к протеканию реальных промышленных процессов, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)