Сибиряки создали бизнес по продвижению продовольственных товаров российского производства на рынок Китая

Экс-директор МТС по Красноярскому краю Людмила Федорова создала в Китае бизнес по выводу товаров российского производства в крупные города южного Китая — мощные экономические и промышленные центры с большим количеством населения. Основными городами являются Гуанчжоу — столица провинции Гуандун и центр Южного Китая, и Шэньчжень — четвертый город страны с наиболее развитой экономикой и инфраструктурой.
Управляющий партнер компании SkуLex
Так как процедура продвижения товаров на китайский рынок достаточно сложная, начиная от регистрации торговой марки, проверки состава продукции в карантинной службе, регистрации этикета в таможенном органе, получения сертификата на разрешение к ввозу в страну до размещения в сетях, то без компетентного человека, знающего все нюансы и менталитет китайцев, не обойтись. По статистике, 75% самостоятельных попыток выйти на рынок Китая приводят к провалу и убыткам. Ежегодно 25% товаров не пересекают границу по причине их несоответствия законам Китая, их либо возвращают, либо уничтожают на границе за счет отправителя. Основателю компании SkуLex Людмиле Федоровой, живущей в Китае уже восемь лет, удалось организовать работу «под ключ», что и является основным конкурентным преимуществом компании.
На сегодняшний день количество торговых точек составляет около 1,75 млн магазинов. Это более чем 500 крупных сетей. Масштабы поразительны, особенно если сравнивать с российским рынком. SkуLex поставляет товары в 20 крупных сетей, такие как «Lotus», «RM-mart», «Vanguard», «Suning», «Tmall», «7Star», «7-Eleven», «KeXi», «Ziyouzizai», «Yuki», «Lawson», «C-Stor» и другие с общей воронкой продаж 37 тыс. магазинов, и эта цифра постоянно растет.
По словам Кулешова, имеющего опыт работы в дистрибьютерской сфере более 20 лет, уникальность компании состоит в том, что канал сбыта абсолютно прозрачен для производителя. Предоставляются результаты исследований по новым продуктам, на основании этих данных выдаются рекомендации по возможной адаптации продукта для продвижения на рынок Китая.
На данный момент хорошо продаются товары с длительным сроком хранения, от 10 месяцев и больше, так как необходимо учитывать время на логистические и таможенные процедуры, а также требования сетей о поставке со сроком не менее половины остаточного. Это и минимизация рисков для производителя, возможность поставить определенный объем товара на склад, начать отгружать в сети, бесперебойно их снабжать и в последствие поддерживать эту цепочку.
«За 8 лет работы компании SkуLex более 30 производителей торговых марок, таких как „Увелка“, „Аленка“, „Конти“, „Макфа“ и других, успешно преодолели российско-китайскую границу. Благодаря нашей работе были проверены более 500 SKU, из них более 100 SKU встали на полку китайских магазинов и супермаркетов», отмечает Сергей Кулешов.
Через несколько дней стартует важное международное деловое мероприятие для российских производителей продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG), которое пройдет в Гуанчжоу и Шэньчжене с 26 июня по 01 июля. Представители компаний России отправляются в бизнес тур в Китай с целью личного знакомства с компанией SkуLex, изучения опыта продаж продуктов питания на примере оптовой компании и таможенного брокера «Shineva», дистрибьюторской оптовой компанией «JAS», а также проведения прямых переговоров с сетями. SkуLex дает пошаговый алгоритм вхождения и продвижения продукции на самый динамичный, ёмкий и перспективный рынок Юго-Восточной Азии.
С учетом реалий российской экономии, выход на рынок Китая может быть спасительным для многих российских компаний.
Партнерский материал