Молодежный форум «Байкал» начинает свою работу

Молодежный форум «Байкал» пройдет с 25 июня по 1 июля на побережье озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области (Куркутский залив). По словам организаторов, участниками станут более 500 активных представителей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет из субъектов РФ и зарубежных стран. Также в работе форума будут задействованы порядка 100 экспертов различных уровней. В этом году форум организован при поддержке полномочного представителя Президента в СФО и Федерального агентства по делам молодежи.
«В Российской Федерации определены 12 национальных проектов. В рамках нацпроекта «Образование» разработан федеральный проект «Социальная активность», его исполнение поручено Федеральному агентству по делам молодежи, соответственно, мы, как министерство по молодежной политике, реализуем этот проект в субъектах РФ. Это повлияло на определение темы форума в 2019 году. Она звучит как «Социальная активность: векторы развития», — говорит министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов.
Тема будет раскрыта в шести основных направлениях: «Добровольчество», «Наука и технологии», «Социальное предпринимательство», «Диалог культур», «Медиа», в том числе в новом направлении — «Студенческие профсоюзы». Александр Попов добавил, что экологическая тематика не останется в стороне, все образовательные площадки будут включать работу по эко-просвещению.
Более 10 лет форум становится уникальной площадкой создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи. «Наша задача — создать условия для того, чтобы молодые люди могли качественно проработать свои идеи и получить поддержку на их реализацию», — отметил Александр Попов.
«Подтвердили свое участие генеральный директор Федеральной школы радио Дмитрий Гордеев, редактор журнала „Яндекс.Дзен“, главный редактор „Лаборатории клиентских впечатлений“ (г. Москва) Юлия Иванова. В работе направления „Диалог культур“ примет участие Дина Граматикополо, председатель Общероссийского общественного движения „Молодежная Ассамблея народов России“. Подтвердил свое участие в направлении „Социальное предпринимательство“ Денис Богатов — директор Центра развития социального предпринимательства, бизнес-тренер, эксперт Минэкономразвития РФ», — рассказал директор форума Петр Трескин.
Министр подчеркнул, что для участия в форуме не требуются организационные сборы. Проезд от города Иркутска до места проведения форума и обратно, питание и проживание участников осуществляется за счет организаторов. Проезд от места жительства до города Иркутска и обратно осуществляется за счет средств направляющей стороны.
В рамках проектного блока образовательной программы у участников будет возможность представить свои работы на Всероссийском конкурсе молодежных проектов с возможностью получить грантовую поддержку, в том числе от Федерального агентства по делам молодежи, на реализацию своего проекта.
Участников ожидает большой блок внеучебных активностей. Так, например, в качестве партнеров выступает общественная спортивная организация «Федерация парусного спорта Иркутской области».
«Мы вышли с предложением организовать в рамках работы форума работу парусной школы. Участники форума смогут познакомиться с парусным спортом, получить теоретические знания и попрактиковаться — походить под парусом. В рамках форума мы привезем яхты олимпийских классов», — говорит Александр Московских, председатель Федерации парусного спорта Иркутской области. Он также отметил, что во время форума будет проведена мини-регата и ее победители получат возможность войти в состав экипажей крейсерских яхт на областных соревнованиях на Байкале.
Кроме того, форумчан обучат основам водолазной, парашютной и допризывной подготовки. Пройдут и такие традиционные мероприятия, как акции «Я — молодой донор» и «Посади дерево». Ожидается, что российские космонавты, находящиеся на МКС, подготовят видеообращение для участников форума.
Для организации комфортного участия в форуме молодых людей с ограниченными возможностями здоровья впервые на Форуме определен волонтер — куратор инклюзивной группы участников форума Татьяна Коршина, руководитель проекта «СуперТаня». Она будет помогать участникам с инвалидностью в решении всех возникающих вопросов — от бытовых до образовательных.
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте форума.
Партнерский материал