Евгений Маргулис о квартирниках: «Только алкоголь, девочки, табак и ни одного идиота»

© youtube.com. Евгений Маргулис
Евгений Маргулис о квартирниках: «Только алкоголь, девочки, табак и ни одного идиота»
26 Июн 2019, 04:30

Евгений Маргулис с друзьями исполнит свои лучшие песни на летней веранде кинокомплекса «Победа» 28 июня. Это будет настоящий квартирник, живой и неформальный. Предлагаем вспомнить об особенностях концертов Маргулиса.

Говоря о Евгении Маргулисе, не хочется обижать ни его, ни всех остальных напоминанием о группах, где он «стоял у истоков». Но все-таки невозможно не произнести эти названия: «Машина времени», «Воскресенье», «Аракс»… Блюзовая и рок-н-рольная история беспокойного отечества.

Сейчас у Маргулиса несколько собственных альбомов, включая концертные. На «Квартирнике» в Победе прозвучат все основные хиты, а также песни из нового альбома «Туда-Сюда».Что такое настоящий квартирник помнят, наверное, только те, кто успел побывать на них в советское время. Как правило, это были концерты в обычной квартире, на которые приглашались близкие знакомые хозяев. Этот круг мог расширяться, но чтобы попасть в него, приходилось заручиться надежными рекомендациями.

На таких домашних концертах слушатели могли более близко познакомиться с музыкантами, а музыканты – лучше узнать своих поклонников. Создавалась непринужденная обстановка, люди выпивали, разговаривали на темы, которые не могли затронуть в обычной жизни.

На квартирники Маргулиса, те, что идут по НТВ, и сегодня попасть сложно. Сам он любит рассказывать, что создал систему эдакой «мягкой коррупции», благодаря которой лишние люди на концерт не просачиваются. Информация об очередном концерте распространяется исключительно среди своих методом сарафанного радио. «Только алкоголь, девочки, табак и ни одного идиота», — шутит он.

Некоторые считают, что русский блюз - это такой оксюморон. Что блюз должны исполнять только те, кто эту музыку впитал с молоком матери, путем афроамериканского рабства. К Маргулису эти умозаключения не имеют никакого отношения, он блюз исполняет так, что сравнивать его исполнение с чьим-то еще просто не приходит в голову. Поет, как дышит.

«У Маргулиса второе дыхание открылось, у него свой запоминающийся, ни на кого не похожий блюзовый голос. Он четко артикулирует каждое слово, благодаря чему тексты его блюзов не превращаются в словесную кашу, а становятся увлекательными ироничными историями, которыми обычно заслушиваешься. Кроме того, с ним всегда играют профессионалы, а это отдельный кайф – слушать хороший аккомпанемент. Борис Плотников, например, — это лучшая губная гармошка в мире»,— считает известный новосибирский джазовый эксперт Алик Аншер.

Блюзы Маргулиса полны взрослого осознанного пофигизма. Он может себе его позволить, а главное – он умеет им пользоваться и делиться с другими, потому что у него хватает мудрости понимать, чего нам недостает. После его блюзов становится проще смотреть на мир. Проблемы не то что бы исчезают, просто они перестают быть проблемами, по крайней мере неразрешимыми. Так что в задиристой фразе «я забил на всё и вся, и я играю просто для себя и для тебя мой блюз» на деле оказывается больше мудрости, чем эпатажа.

Июньский концерт Евгения Маргулиса 28 числа откроет традиционную летнюю программу «Лето. Музыка. Победа», столь ценимую поклонниками хорошей музыки в комфортной обстановке. Впереди концерты легендарной группы «Чиж&Co», великолепной джазовой вокалистки Нины Катамадзе и другие музыкальные встречи с музыкантами, ради творчества которых порой приходилось пересекать континенты.

Андрей Жданов





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования